Конец второго квартала 2017 года не за горами. И если у бухгалтеров остались непонятные моменты относительно формирования декларации по НДС, то сейчас самое время их прояснить. Тем более декларационная кампания прошедшего периода выявила слабые места отчетов, связанные с нововведениями начала года. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации специалистов Минфина по поводу вычетов НДС, отчетности по этому налогу и заполнении счетов-фактур.

Почему важно указывать верные коды видов операций

Как известно, декларации по НДС подаются исключительно в электронном виде. Информационная система ФНС при их приемке проводит форматно-логический контроль. Проводится он и в отношении кодов видов операций, которые налогоплательщик указал в книгах покупок и продаж, а также  в журнале учета счетов-фактур. При этом в них не могут содержаться следующие коды:

  • в книге покупок — коды 10, 14, 21, 29, 30, 31;
  • в книге продаж — коды 16, 17, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 32;
  • в журнале учета счетов-фактур — коды 06, 10, 14, 16, 17, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31 и 32.

Наличие указанных выше кодов в соответствующих регистрах вызовет ошибку при прохождении форматно-логического контроля. При этом будет считаться, что декларация не сдана. Если налогоплательщик не разберется с этой проблемой до окончания срока представления отчетности по НДС, ему грозит штраф.

Новые строки в декларации

Измененная форма декларации по НДС в разделе 9 содержит строку 035. В ней необходимо отражать номера таможенных деклараций, однако это справедливо далеко не для всех налогоплательщиков. В указанной строке номера ГТД отражают только резиденты Калининградской области. Это связано с некоторыми особенностями уплаты ими НДС. Все прочие организации эту строку оставляют пустой.

Еще одно новшество — строка 125 раздела 3 декларации по НДС. В ней следует отражать сумму налога, которая предъявляется подрядными организациями в отношении работ по капитальному строительству. Эту строку нужно заполнять исключительно инвесторам и заказчикам (застройщикам). Прочие организации — подрядчики, генподрядчики — оставляют ее пустой.

Новый реквизит счета-фактуры — идентификатор госконтракта

Если у контракта (договора) есть идентификатор, то его следует отражать в счете-фактуре. Однако новая форма документа с предназначенным для этого полем вступит в силу только с третьего квартала 2017 года. Как же быть до этого времени? Законодательство не запрещает указывать в счете-фактуре дополнительную информацию, при условии, что его форма сохраняется. Так что можно отражать идентификатор госконтракта в графе 1 «Наименование товара».

О номерах таможенной декларации в счете-фактуре

Говоря о счете-фактуре, рассмотрим еще один распростаненный вопрос. Компания получила от поставщика-резидента ЕАЭС товар, произведенный за пределами Таможенного союза. При этом поставщик не указал номера таможенных деклараций. Однако правила заполнения счетов-фактур из постановления № 1137 требуют, чтобы в документе была указана страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Как быть российской компании при дальнейшей реализации этого товара?

Поскольку товар иностранного производства первоначально был выпущен в обращение на территории ЕАЭС, а только после этого ввезен в Россию, то для нашей страны он считается товаром Таможенного союза. При его ввозе в Россию таможенная декларация не заполняется, а при последующей перепродаже в графах 10 и 11 счет-фактуры ставятся прочерки.

НДС при покупке электронных товаров и услуг у иностранных компаний через интернет

С начала текущего года введен так называемый налог на Google — НДС для иностранных организаций, которые реализуют в России электронные товары и услуги. Среди прочего в Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми покупка российским лицом программного обеспечения или иного цифрового контента у иностранной организации считается осуществленной на территории России, даже если доступ для скачивания был предоставлен через интернет. Таким образом, если покупателем выступило юридическое лицо, то на него возлагается роль налогового агента по НДС. В этом случае организация должна удержать НДС с иностранного продавца и уплатить его в бюджет.

Обратите внимание! Прежде чем выполнять роль налогового агента в указанном случае, стоит свериться со статьей 149 НК РФ. В ней содержатся операции, освобожденные от налогообложения. Например, если реализуются исключительные права на программное обеспечение на основе лицензионного соглашения, то продавец НДС не платит, а покупатель освобождается от обязанностей налогового агента.

Еще один пример возникновения налогового агентства — осуществление операций по бронированию гостиниц для сотрудников через иностранные сервисы, например, booking.com. Из суммы вознаграждения, которую российская компания переводит иностранному сервису, необходимо удержать НДС и перечислить его в бюджет.

О вычетах НДС с командировочных расходов

Компании довольно часто приобретают билеты для командировок своих сотрудников через агентов. Можно ли принять НДС с этих затрат к вычету и в каком порядке?

По приобретенным билетам можно заявить к вычету НДС с затрат на проезд и пользование постельными принадлежностями в поезде. Об этом сказано в пункте 7 статьи 171 НК РФ. Если в билет включены дополнительные сборы, например, за предоставление питания, то НДС с этих сборов к вычету принять нельзя.

При покупке билетов через агента налогоплательщик получает счет-фактуру лишь на услуги агента — счет-фактура на сам билет отсутствует. Однако это не препятствует вычету НДС. В этом случае в книге покупок следует зарегистрировать билет, в котором выделена сумма НДС. Не стоит забывать о том, что билет также должен быть включен работником в отчет о командировке.

Когда заявить вычет НДС с аванса, уплаченного на стыке кварталов

Зачастую случается, что организация производит отплату поставщику и ставит ценности на учет в конце одного квартала, а счет-фактуру получает в начале следующего. Если он получен до 25 числа, то есть до истечения срока подачи декларации по НДС, то Налоговый кодекс разрешает заявлять вычет НДС начиная с того квартала, когда товары приняты к учету.

Однако стоит помнить, что такое порядок неприменим в отношении НДС с уплаченного аванса! Если аванс уплачен в первом квартале, а авансовый счет-фактура получен во втором, то и поставить к вычету НДС с аванса разрешено лишь во втором квартале.

Вычеты при корректировке счетов-фактур в большую или меньшую сторону

По окончании квартала поставщик прислал исправленный счет-фактуру, сумма в котором уменьшена. Покупатель уже заявил налог к вычету. Как теперь его исправить? Вычет по такому счету-фактуре может быть заявлен только в периоде его получения, поскольку полученный ранее документ был оформлен ненадлежащим образом. Покупателю следует зарегистрировать исправленный счет-фактуру в периоде его получения. При это запись по первоначальному документу следует аннулировать в обязательном порядке, заполнив дополнительный лист книги покупок за прошлый период.

Также читайте по теме: «Безопасный размер НДС» — какой максимальный удельный вес вычетов по НДС не привлекающий внимание налоговиков?

А что, если в счете-фактуре, полученном по завершении квартала, сумму возросла? Например, была скорректирована таможенная стоимость товара в сторону увеличения? В этом случае придется доплатить НДС. Принять его к вычету можно либо в периоде, когда получен скорректированный счет-фактура, либо в течение трех лет с даты, когда товар был принят к учету. Уточненная декларация в этом случае не подается.

Стоимость доставки включается в базу по НДС

Компания доставляет товар покупателю собственными силами, а тот помимо оплаты его стоимости, компенсирует продавцу затраты на транспортировку и страховку. Облагаются ли указанные суммы НДС? В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, эти суммы включаются в базу по НДС, поскольку связаны с реализацией товара. Однако правила заполнения счетов-фактур требуют, чтобы в этом случае документ составлялся в единственном экземпляре. Таким образом, покупатель не сможет заявить налог с этих сумм к вычету, ведь счета-фактуры у него не будет.

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется затраты на транспортировку и страховку включать в стоимость товаров. В этом случае у продавца вся сумма попадает в базу по НДС, а покупатель сможет заявить к вычету весь налог.

О вычете НДС по операциям с недобросовестным поставщиком

В последнее время инспекторы часто наказывают компании за грехи их контрагентов. Например, поставщик не уплатил НДС, из-за чего ИФНС снимает вычет с покупателя. Правомерно ли это? Да, но лишь в том случае, если инспекция сможет доказать, что покупатель от этой сделки получил необоснованную налоговую выгоду. Это означает, что им совместно с поставщиком была осуществлена «бумажная» операция, а реальной поставки товара, работы или услуги не было. Цель этой сделки для покупателя — показать расходы и заявить НДС по ним к вычету или возмещению.

Если же доказать этого не удастся, то говорить о необоснованной налоговой выгоде и отказе в вычете НДС неуместно. Рекомендуем ознакомиться с Определением Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 № 305-КГ16-10399, а также с письмом ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9-547/@. Это поможет налогоплательщику аргументировать свою позицию при возникновении споров с ФНС в подобной ситуации.