Закончился третий квартал, наступила отчетная пора. Среди прочих отчитаться должны и плательщики ЕНВД. Им следует подать очередную декларацию до 22 октября — срок перенесен из-за выходных. Те предприниматели, кто внедрил онлайн-кассы, могут заявить налоговый вычет. Разберемся, какую форму отчета для этого использовать.

Новая декларация

На днях Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 26 июня 2018 № ММВ-7-3/414@, которым утверждена новая форма декларации по ЕНВД. Необходимость изменить форму декларации связана с тем, что предприниматели на «вмененке» получили право заявить налоговый вычет по онлайн-кассам.

Напомним, что в соответствии с законом № 349-ФЗ от 27 ноября 2017, ИП, уплачивающие ЕНВД, могут уменьшить сумму налога на затраты по приобретению и внедрению онлайн-ККТ. Сумма вычета — 18 000 рублей на каждую кассу. Причем учитывать можно затраты не только на покупку аппарата, но и на фискальный накопитель, программное обеспечение, а также сопутствующие услуги — подключение кассы, настройку, доработку учетной системы, обучение персонала.

ИП на ЕНВД могут применить вычет в налоговых периодах 2018 года, которые завершаются после регистрации ими кассового аппарата. Чтобы дать им возможность указать его в декларации, ее форма была изменена. Теперь в ней появился Раздел 4, в котором отражаются сведения о модели кассового аппарата, который установил ИП, а также связанные с его внедрением расходы.

Можно ли уже применять новую форму?

Контур.Экстерн

В пункте 5 статьи 5 Налогового кодекса сказано, что вступление в силу актов, изменяющих действующие формы, откладывается на два месяца с даты их опубликования. Минюст зарегистрировал приказ ФНС 24 сентября, а официально опубликован он был 25 сентября. Получается, что этот приказ, а вместе с ним и обновленная декларация по ЕНВД, вступит в силу только 26 ноября 2018 года.

Таким образом, использовать новую форму для отчетности за III квартал нельзя — она еще не действует.

Как же отчитаться за III квартал и получить вычет?

Еще в середине лета Налоговая служба подготовила рекомендуемую форму декларации по ЕНВД. В ней также предусматривается специальный раздел, где предприниматель сможет указать свои расходы и данные о кассовом аппарате. Использовать эту форму можно с III квартала 2018 года, то есть уже в эту отчетную кампанию.

ИП, который хочет получить вычет за кассовую технику, должен указать о ней следующую информацию:

  • название кассового аппарата (модель);
  • заводской номер;
  • дату регистрации кассовой техники в налоговом органе;
  • регистрационный номер, полученный в ИФНС после постановки кассовой техники на учет;
  • сумму расходов, подлежащую вычету.

Форму декларации, которую Налоговая служба рекомендует заполнять ИП на ЕНВД для получения вычета, можно найти в письме ФНС от 25 июля 018 № СД-4-3/14369@.