В продолжение разговора об отчетности и ее сроках, расскажем о том, что и когда в этом году предстоит сдавать организациям, применяющим ЕНВД.

Как и для прочих хозяйствующих субъектов, для «вмененщиков» основное новшество будет заключаться в отчетности по страховым взносам. Напомним, что теперь они находятся в ведении Федеральной налоговый службы, перед которой и предстоит отчитываться. Изменения не коснулись лишь взносов на травматизм, которые по-прежнему контролирует ФСС.

Единый налог на вмененный доход

«Вмененка» — система налогообложения, применяемая для отдельных видов деятельности. Основным налогом при ней является ЕНВД, который заменяет налог на прибыль, НДС и налог на имущество юридических лиц. Не стоит забывать, что Налоговым кодексом предусмотрены случаи, когда компании на ЕНВД все же обязаны уплачивать заменяемые им налоги и подавать отчетность.

Единый налог на вмененный доход уплачивается за каждый прошедший квартал до 25 числа следующего за его окончанием месяца. Декларация по ЕНВД подается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, в этом году отчитаться по ЕНВД необходимо: за первый квартал — до 20 апреля, за второй квартал — до 20 июля, за третий квартал — до 20 октября, за четвертый квартал — до 20 января 2018 года. Вид документа – бумажный или электронный.

Сведения о численности сотрудников

Применение ЕНВД имеет ряд ограничений, среди которых среднесписочная численность сотрудников за прошлый год. Для перехода на эту систему она не должна превышать 100 человек. Если же в течение года число сотрудников превысило сотню, организация теряет право применять ЕНВД. Сведения о среднесписочной численности сотрудников подаются один раз в год до 20 января.

Новая отчетность по страховым взносам

Чуть больше месяца назад закончился срок отчетности по страховым взносам за 2016 год. Пока организации сдавали ее по-старому, то есть подавали в Пенсионный фонд форму РСВ-1. Теперь на смену этой форме пришла новая, представлять которую придется в районную налоговую инспекцию по итогам каждого квартала. В текущем году сроки таковы: за первый квартал — до 2 мая, за полгода — до 31 июля, за 9 месяцев — до 31 октября.

Отчетность в социальный фонд

В ведении Социального фонда остались взносы на травматизм и профзаболевания, так что придется по-прежнему подавать форму 4-ФСС. Однако она изменилась и теперь представлена в более легком варианте. Компании, в которых работает менее 25 сотрудников, могут сдавать 4-ФСС на бумаге. При большем количестве работников придется подавать отчет в электронном виде. От этого по-прежнему зависит и срок представления отчета. За первый квартал текущего года бумажный отчет нужно подать до 20 апреля, отчет в электронном виде — до 25 апреля. За полугодие на бумаге можно отчитаться до 20 июля, в электронном виде — до 25 июля. За 9 месяцев отчет 4-ФСС на бумаге необходимо подать до 20 октября, а в электронном виде — до 25 октября. За весь текущий год нужно отчитаться до 20 и 25 января 2018 года соответственно в бумажном и электронном вариантах отчета.

Кроме того, в ФСС необходимо подтвердить основной вид деятельности. Делается это раз в год до 17 апреля. При этом необходимо подать заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку-подтверждение, а также копию пояснительной записки к балансу за прошлый год. Подтверждать вид деятельности необходимо для того, чтобы ФСС мог устанавливать для организаций тарифы страхования на случай получения сотрудниками травм.

Сведения о застрахованных лицах

В Пенсионный фонд теперь представить подавать одну лишь форму СЗВ-М. Этот отчет ежемесячный, срок сдачи за текущий месяц – до 15 числа следующего месяца.

Отчетность по НДФЛ

Работодатели являются налоговыми агентами своих сотрудников, то есть перечисляют налоги с их заработной платы и отчитываются по их доходам и платежам. Раз в год подается форма 2-НДФЛ, раз в квартал — форма 6-НДФЛ. Они могут быть поданы на бумажном носителе, если в компании менее 25 сотрудников. В противном случае отчет подается в электронном виде.

2-НДФЛ за прошедший год подается до конца марта следующего года. С учетом выходных, подать этот отчет за 2016 год можно до 3 апреля текущего года. Для подачи 6-НДФЛ в этом году сроки таковы: за первый квартал — до 2 мая, за полугодие — до 31 июля, за 9 месяцев — до 31 октября, за весь год — до 31 марта 2018 года.

Земельный и транспортный налоги

ЕНВД не освобождает организации от уплаты транспортного налога и налога на землю. Первый уплачивается, если на компанию зарегистрированы транспортные средства, а второй — если она владеет земельными участками, признанными объектом налогообложения. Налога уплачивается один раз в год. Срок, порядок уплаты и отчетности устанавливаются региональными органами исполнительной власти.

Бухгалтерская отчетность

Юридические лица, применяющие ЕНВД, ведут обычный бухгалтерский учет и раз в год падают бухгалтерскую отчетность. В ее состав входят баланс, отчет о прибылях и убытках и прочие формы, которые идут в виде приложений. Малые предприятия имеют возможность подать только первые два документа. Бухгалтерская отчетность подается либо в бумажном, либо в электронном варианте. Срок представления — до конца марта года, следующего за отчетным. Таким образом, подать бухгалтерскую отчетность за 2016 год необходимо до 31 марта текущего года.