Налоги уплачиваются в каждом квартале и не по одному разу. При этом перечислению подлежат обязательные платежи, которые могут относиться как к уже истекшему периоду, так и к текущему кварталу. Рассмотрим, о каких налогах бухгалтеры не должны позабыть до конца года, а какие подлежат уплате по его окончании.

Общая система налогообложения

Основными налогами, которые отличают ОСН от прочих налоговых режимов, является НДС и налог на прибыль. Рассмотрим, когда их нужно уплачивать.

Налог на прибыль

Этот налог уплачивается авансовыми платежами один раз в квартал или в месяц. При этом контрольной датой является 28-е число. При поквартальном варианте оплатить аванс за IV квартал нужно было до 28 октября. С учетом того, что этот день выпал на выходной, крайний срок переносился на 30 октября. Если применяется помесячная оплата, перечислить налог в бюджет необходимо до 28 числа каждого месяца. То есть в IV квартале остались еще две даты, в которые необходимо сделать перечисление — 28 ноября и 28 декабря.

НДС

НДС обычно уплачивается по истечении квартала тремя равными платежами. Они осуществляются не позднее 25 числа каждого месяца следующего квартала. Если компания или ИП применяет именно такую схему уплаты, то в текущем квартале бухгалтеру осталось заплатить 2/3 НДС за III квартал. Платежи, соответственно, необходимо провести не позднее 25 ноября и 25 декабря.

Также не возбраняется уплата НДС одной суммой без разделения. В этом случае платеж перечисляется до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала. То есть за III квартал нужно было уплатить НДС до 25 октября. А за IV он подлежит уплате единой суммой до 25 января 2018 года.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях сроком уплаты НДС является вовсе не 25-е число. Так, если операции связаны с импортом из стран ЕАЭС, то ориентироваться нужно на 20 число. Например, если вы планируете ввезти товары в декабре текущего года, и тут же поставить их на учет, то уплатить НДС нужно будет не позднее 22 января следующего года. Это с учетом того, что 20 января приходится на выходной день. Уплатить в этом случае налог нужно единой суммой, без разбивания на части.

Импорт из прочих стран подразумевает, что НДС уплачивается сразу. Это делается вместе с уплатой иных таможенных платежей. Такой же порядок, то есть безотлагательная уплата НДС, применяется и в случае приобретения товаров и услуг у иностранной организации, не имеющей представительства на территории России. Одновременно с оплатой иностранному контрагенту субъект должен подать в банк платежное поручение на уплату НДС. Без этого банк операцию не проведет.

Иногда нельзя разделять платеж НДС на три части и при операциях, не связанных с импортом. Такой порядок распространяется на неплательщиков НДС, которые выставляют счет-фактуру вопреки тому, что не обязаны этого делать. Так что если вы, например, применяете УСН и выписываете в IV квартале 2017 года счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то уплатить указанный в нем налог вы будете должны до 25 января 2018 года единой суммой.

Спецрежимы

Контур.Экстерн

Налога по УСН. В IV квартале плательщики этого налога должны уплачивать авансовый платеж за 9 месяцев. Сделать это нужно было не позднее 25 октября. Окончательный расчет по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, будет проведен уже в следующем году. Ближайшие сроки уплаты налога по УСН:

Контур.Фокус
  • для организации — 2 апреля 2018 года (перенос из-за выходных с 31 марта);
  • для ИП — 30 апреля 2018 года.

Читайте статью о том как подготовить Декларацию по УСН с объектом налогообложения «Доходы» за 2017 год

ЕНВД. Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Так что в следующий раз он будет уплачиваться по итогам IV квартала. Сделать это нужно не позднее 25 января 2018 года.

ЕСХН. Налог уплачивается один раз в полгода. Очередной платеж предстоит уже в 2018 году — его нужно провести до 2 апреля. Срок переносится с 31 марта из-за выходных.

Остальные налоги

НДФЛ уплачивают абсолютно все компании и те предприниматели, у которых есть сотрудники. Срок уплаты НДФЛ связан с видом дохода, по которому он удержан.

Читайте статью Пример заполнения 2-НДФЛ за 2017 год

Акцизы уплачиваются по итогам каждого месяца не позднее 25 числа следующего месяца. Таким образом, до 25 ноября необходимо уплатить акцизы за октябрь. Исключение составляет прямогонный бензин и денатурированный этиловый спирт. Связанные с этими продуктами акцизы уплачиваются не позднее 25 числа третьего месяца, истекшего за отчетным периодом.

Такой же порядок уплаты, то есть до 25 числа следующего месяца, установлен и для НДПИ.

Водный налог уплачивается до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Таким образом, плательщикам водного налога предстоит уплатить его за IV квартал до 22 января, поскольку 20 попадает на выходной день.

Транспортный и земельный налоги уплачиваются по итогам года — в IV квартале перечислять деньги в счет этих платежей не придется. Что касается сроков, то здесь все зависит от региона, где зарегистрировано транспортное средство, и местности, к которой относится объект земельного налога. Транспортный налог является региональным, а земельный — местным. Поэтому сроки их уплаты устанавливаются на соответствующем уровне.

Налог на имущество организаций также относится к региональным, и сроки его уплаты зависят от законодательства субъекта РФ, в котором это имущество находится.

Существуют и другие нефедеральные налоги, срок уплаты которых оговаривается региональным или местным законодательством.