Разгар IV квартала — самое время для того, чтобы задуматься о смене налоговой системы. Добровольно перейти с одного режима на другой закон позволяет с начала года. Однако перед этим нужно провести определенную подготовку. И самое первое, что нужно сделать — оценить условия каждого спецрежима, его плюсы и минусы. Не стоит забывать о том, что многое зависит от регионального законодательства. В частности, на уровне субъекта устанавливают налоговые ставки и виды деятельности для того или иного спецрежима.

Если решение о переходе принято, важное не пропустить сроки и подать налоговый орган правильные документы.

Переходим на УСН

Перейти на УСН можно с начала года. Для этого необходимо до конца года предыдущего подать в налоговый орган уведомление о применении упрощенной системы. Поскольку 31.12.17 приходится на выходной, то крайняя дата подачи такого уведомления для применения «упрощенки» со следующего года переносится на 08.01.18.

Исключение составляют вновь зарегистрированные компании и предприниматели — они могут применять «упрощенку» с момента постановки на учет. Для этого нужно подать упомянутое уведомление вместе с документами на регистрацию ООО или ИП. Либо сделать это не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Уведомление о применении упрощенной системы подается по форме 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Можно его подать и в электронном формате (Приказом ФНС России от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@).

При переходе на УСН следует обращаться в «свою» ИФНС, то есть в ту, к которой относится адрес компании или ИП.

Становимся плательщиком ЕНВД

Закон позволяет стать плательщиком ЕНВД в любое время, однако есть нюанс. Если организация решила применять ЕНВД взамен другой системы, например, вместо УСН, по той же деятельности, то это возможно лишь с начала нового календарного года. Если же ЕНВД нужен для отдельной деятельности или объекта, то добавить его можно в любое время. Например, это допустимо, когда компания помимо своей основной деятельности на УСН или ОСНО решила открыть розничный магазин на ЕНВД.

Вновь созданные компании и ИП могут применять ЕНВД с момента регистрации.

Если субъект перешел на ЕНВД (или начал его применять), то на учет в качестве плательщика этого налога нужно встать в течение 5 рабочих дней. В тех случаях, когда применение системы возможно лишь со следующего года, заявление необходимо подать до 15 января. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

В какую ИФНС обращаться, зависит от того, по какой деятельности решено применять этот налог. Если эта деятельность связана с транспортом (перевозки, реклама на транспорте, развозная торговля), то обращаться необходимо в налоговый орган по месту нахождения ООО или жительства ИП. В остальных случаях нужно обращаться в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности. Зачастую у субъекта бывает несколько таких мест. Например, он планирует открыть сразу несколько магазинов на ЕНВД, расположенных на территориях разных ИФНС. В этом случае в заявлении он перечисляет все места ведения предпринимательской деятельности. На учет же в качестве плательщика ЕНВД он встает лишь в одной ИФНС — в той, к которой относится место ведения деятельности, указанное в заявлении первым.

Покупаем патент для ИП

Патентная система может применяться исключительно индивидуальными предпринимателями. Приобрести патент можно в любое время без ограничений. Он действует в пределах одного года и выдается на срок 1-12 месяцев. Сейчас целесообразно подавать заявление на применение патента в следующем году, поскольку в текущем осталось уже совсем мало времени. Заявление на патент должно быть подано не позднее 10 рабочих дней до начала его применения. Новые ИП подают его вместе с документами на регистрацию. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

За патентом предприниматели обращаются в ИФНС по месту жительства. Если же ИП собирается работать на ПСН в ином субъекте то может обратиться в любую инспекцию этого региона.