Каждый работодатель должен утвердить штатное расписание. Это документ, содержащий информацию о том, как трудовые обязанности делятся между сотрудниками. На основе расписания прописываются должности работников в трудовых договорах. Вместе с тем законодательство не устанавливает жестких правил для формирования этого документа.

Форма штатного расписания

Для рассматриваемого документа существует утвержденная форма Т-3. Однако применять ее работодатели не обязаны. При желании можно усовершенствовать этот бланк или разработать собственный. Однако он в обязательном порядке должен включать такие сведения:

  • о структурных подразделениях организации;
  • обо всех должностях и специальностях;
  • о количестве сотрудников (штатных единицах);
  • об окладах, тарифных ставках, а также надбавках, если они предусмотрены.

При этом персональная информация о сотрудниках в штатном расписании не фигурирует. То есть там перечислены лишь названия должностей, а не имена и фамилии работников. Руководствуясь этим документом, директор издает приказы о назначении сотрудников на утвержденные должности.

Когда нужно утвердить расписание

Контур.Экстерн

Законодательство не устанавливает каких-либо сроков формирования штатного расписания, а также периодов, на которые оно должно быть утверждено. Все эти вопросы работодатель должен решать самостоятельно.

Обратите внимание! Обязанности ежегодно переутвеждать штатное расписание у работодателей нет (письмо Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1). Если же происходят какие-то изменения в части должностей и окладов, они должны быть отражены в расписании.

Составить штатное расписание на 2019 год нужно в таких случаях:

  • если этот документ по какой-то причине отсутствует;
  • если произошли изменения, которые должны быть в нем отражены.

Какие именно изменения подразумеваются? Например, в организации появилось новое подразделение, были изменены названия должностей, произошло сокращение штата или изменение окладов.

В упомянутом выше письме Роструда также сказано, что периодичность изменения этого документа не регламентируется никакими законодательными и подзаконными актами. Работодатель вносит правки в штатное расписание по необходимости.

Когда штатное расписание составлено, его нужно утвердить приказом. В него целесообразно включить общие данные о штате — количество штатных единиц, общую сумму оплаты труда, дату составления штатного расписания. Подписать его должен руководитель либо лицо, чьи полномочия на подпись закреплены в учредительных документах. Образец приказа представлен ниже.