Сервис помогает пользователям отчитываться перед контролирующими органами, одним из которых является Росстат.

Формирование и отправка отчетов в Росстат

Создание отчета производится по представленному ниже алгоритму.

Прежде всего нужно перейти в главное окно сервиса и выбрать закладку «Росстат», затем «Заполнить в системе»:Контур.Экстерн, заполнение отчета в Росстат

Из предложенного системой списка выбрать форму отчета:Контур.Экстерн, поиск отчета

Для выбора формы можно воспользоваться строкой поиска — он выполняется по названию отчета или ОКУД.

В открывшемся окне выбрать «Редактировать». Откроется форма отчета для заполнения. Чтобы ознакомиться с утвержденным порядком заполнения отчета, следует нажать на иконку со знаком вопрос.

Внести данные в отчетную форму:Контур.Экстерн, заполнение полей отчета в Росстат

Для перехода к следующему разделу документа служит закладка «Далее», для возврата к предыдущему разделу закладка «Назад».

После внесения всех данных следует выбрать закладку «Сохранить и закрыть».

Для проверки и отправки документа необходимо выбрать закладку «Отправить»:

Контур.Экстерн, отправка отчета

Контроль содержания формы запустится автоматически. Если отчет содержит ошибки, их перечень отобразится на отдельной странице:

  1. Если ошибки есть. Для коррекции необходимо открыть форму, устранить ошибки и запустить проверку. Чтобы открыть строку отчета, содержащую ошибку, нужно выбрать ссылку с описанием ошибки или выбрать закладку «Редактировать отчет»:Контур.Экстерн, проверка выявила ошибкуДля печати или сохранения документа в печатном формате PDF необходимо выбрать закладку «Распечатать отчет на бланке».
  2. Если ошибок нет. Нужно выбрать закладку «Перейти к отправке», а затем «Подписать и отправить». Заверить документ электронной подписью и передать в территориальный орган государственной статистики (ТОГС).

Отчетность передается на сервер оператора электронной отчетности и сохраняется в списке переданных отчетов («Росстат»«Отправленные отчеты»).

Документы, поступающие после отправки отчетных форм

Не позднее одного рабочего дня после отправки отчетных форм пользователь сервиса получает следующие документы:

  • «Подтверждение даты отправки» — служит подтверждением факт передачи отчета и фиксирует время отправки. Подписывается электронной подписью со стороны получателя и отправителя.
  • «Извещение о получении»— формируется при получении формы статистической отчетности Росстатом.

Время отправки отчетной формы учитывается по часовому поясу региона нахождения ТОГС.

Контур.Фокус

Не позднее двух рабочих дней пользователь получает:

  • «Уведомление о приеме в обработку» — означает, что документ успешно прошел проверку и принят органом статистики.
  • «Уведомление об ошибке» или «Уведомление о несоответствии формату» – означает, что документ не прошел проверку из-за обнаруженных ошибок. Следует устранить нарушения, и вновь направить документ в Росстат.

Форма статистической отчетности считается принятой, если получены документы:

  • «Подтверждение даты отправки»;
  • «Уведомление о приеме в обработку».

Бухгалтерская статистическая отчетность

Контур.Экстерн

Юридические лица обязаны в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным предоставлять в Росстат бухгалтерскую отчетность за истекший год (статья 18 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ).

В системе Контур.Экстерн реализована возможность формирования отчетности для органа статистики на основании бухгалтерской отчетности, предоставленной в налоговую службу. В настоящее время статистическую отчетность можно создать на основании следующих отчетных форм:

  • «Форма №1-6 Бухгалтерская отчетность».
  • «Упрощенная бухгалтерская (финансовая) статистическая отчетность».

Отправка «Бухгалтерской отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций» и «Бухгалтерской отчетности СМП» за 2015 год возможна для тех пользователей, кто уже отправил формы отчетности в налоговую службу.

Для отправки бухгалтерской статистической отчетности:

  1. Перейти на главную страницу сервиса, далее выбрать закладку «Росстат» и затем «Заполнить в системе».
  2. Нажать на строку с необходимым типом бухгалтерской статистической отчетности:Контур.Экстерн, отправление бухотчетности в Росстат
  3. Выбрать закладку «Редактировать».
  4. Перенести данные из налогового отчета, выбрав в правом верхнем углу открывшегося окна ссылку «Перенести данные»:Контур.Экстерн, реквизиты бухотчетности
  5. В окне «Перенос данных» выбрать закладку «Перенести данные».
  6. Когда перенос данных будет выполнен, необходимо проверить правильность заполнения отчета. Если ошибок нет, следует выбрать закладку «Сохранить и закрыть».
  7. Чтобы отправить документ нужно нажать закладку «Отправить».
  8. Отобразятся результаты проверки:Следует проверить, чтобы в поле «Код получателя» был правильно указан территориальный орган государственной статистики.
    • Если при проверке в документе обнаружены ошибки, их необходимо исправить.
    • Если отобразились предупреждения, необходимо их проверить. Предупреждения носят рекомендательный характер и допустимы в отправляемых отчетах. Документы, по которым есть предупреждения, могут быть представлены в ТОГС.
    • Если ошибок и предупреждений в отчетной форме не обнаружено, можно переходить к отправке документа.
  9. Нужно выбрать закладку «Перейти к отправке».
  10. В отобразившемся окне выбрать закладку «Подписать и отправить».

Документ передается на сервер оператора электронной отчетности и сохраняется в списке отправленных отчетов. Оператор отправляет подтверждение даты отправки.

Подтверждение, подписанное со стороны оператора и пользователя системы электронными подписями, фиксирует факт отправки и время представления отчета. Оно предоставляется оператором не позднее 24 часов с момента отправки отчета.

Документы, поступающие из органа Росстата после отправки бухотчетности

После отправки отчетных форм пользователь получает следующие документы:

  • «Уведомление о приеме в обработку» – означает, что документ успешно прошел проверку и принят органом статистики.
  • «Уведомление об ошибке» или «Уведомление о несоответствии формату» – означает, что документ не прошел проверку из-за обнаруженных ошибок. Следует устранить нарушения, и вновь направить документ в территориальный орган статистики.

После получения уведомлений документооборот считается завершенным.

Загрузка и отправка отчета из файла

Для отправки заранее созданного файла, необходимо:

  1. Перейти на главную страницу и выбрать закладку «Росстат», далее выбрать «Загрузить из файла»:Контур.Экстерн, загрузка отчета из файла
  2. Выбрать заранее созданный файл и нажать «Открыть».
  3. В окне «Загрузка отчета» из предложенного списка выбрать нужный код территориального органа государственной статистики и нажать «Загрузить и отправить»:Контур.Экстерн, загрузка отчета, который нужно передать в Росстат
  4. Отобразится окно с результатами проверки файла. Если ошибок нет, документ готов к отправке.
  5. Отчет заверяется электронной подписью пользователя, зашифровывается и передается в территориальный орган статистики (кнопка «Подписать и отправить»).

Документ передается на сервер оператора электронной отчетности и сохраняется в списке отправленных отчетов (закладка «Росстат» далее «Отправленные отчеты»):

Контур.Экстерн, где искать переданные отчеты