В Контур.Экстерн можно отчитываться перед ФНС, Пенсионным фондом, ФСС, Росстатом и другими контролерами, но не только. Сервис позволяет направлять отчетность с отметкой о принятии в банк. Делать это приходится тем, кто пользуется кредитными средствами. Сначала нужно подать отчетность на этапе рассмотрения заявки. А после того как кредитный договор будет заключен, направлять документы в банк придется ежеквартально. Поскольку отчитываться перед банком нужно довольно часто, удобно это делать через интернет.

В Контур.Экстерн передать отчетность по кредиту довольно просто.

На главном окне сервиса нужно выбрать ссылку «Отчетность в банк»:

Контур.Экстерн, Отчетность в банк

Откроется окно передачи отчета, в котором нужно заполнить все поля. Для смены отправителя следует воспользоваться расположенной рядом кнопкой «Сменить»:

Контур.Экстерн, выбор отправителя

В графе «Получатель» нужно указать банк (или несколько банков). Сделать это можно двумя способами:

  • начать ввод наименования банка и далее воспользоваться подсказкой сервиса;
  • выбрать кредитную организацию из справочника, нажав на расположенную рядом ссылку:

Контур.Экстерн, ссылка на выбор банка

Сервис покажет список банков, в котором следует отметить нужные, после чего нажать кнопку «Выбрать»:

Контур.Экстерн, справочник банков

Контур.Фокус

Если ошибочно были выбраны лишние банки, их можно удалить из списка, нажав на крестик напротив названия:Контур.Экстерн, удаление банка из списка

Обратите внимание! Через сервис можно отправить отчетность только в те банки, которые заключили соглашение с СКБ Контур. Все они представлены в справочнике. Таким образом, если банка в нем нет, направить туда отчетности пользователь не сможет. Рекомендуется уточнить в своем банке, можно ли сдать им документы на съемном носителе или направить по электронной почте. Если это так, в Контур.Экстерн можно сформировать пакет документов, включив в него нужные отчеты, а затем сохранить его и передать в банк.

Чтобы выбрать документы, которые будут включены в пакет, в строке «Отчеты» нужно нажать ссылку «Выбрать» (показано на изображении выше). Система откроет список сданной отчетности — тех документов, в отношении которых поступило извещение о вводе. При необходимости передать отчет, в отношении которого было получено уведомление об уточнении, нужно действовать так:

  • отправить в ФНС корректирующую форму этого отчета;
  • дождаться поступления извещения о вводе — корректирующий отчет появится в списке доступных для отправления в банк;
  • включить этот отчет в пакет документов.

Если нужно передать в банк отчет за один из прошлых годов, найти его можно во вкладке соответствующего года в строке «Выберите отчеты»:

Контур.Экстерн, архив отчетов

Если необходимо добавить в пакет для передачи в банк какие-то иные документы, кроме отчетов из Контур.Экстерн, нужно воспользоваться кнопкой «Загрузить файлы».

Когда пакет будет сформирован, следует нажать кнопку «Отправить»:Контур.Экстерн, отправка пакета в банк

Пакет можно сохранить в виде Zip-архива на компьютер или флеш-носитель. В архив будут включены выбранные и загруженные файлы, квитанции и три p7s-файла подписи. Для сохранения архива достаточно нажать на зеленую стрелочку, как показано на изображении ниже. Справа от названия архива располагается кнопка для его удаления.

Контур.Экстерн, формирование архива отчетности для банка

Чтобы удостовериться, что направленная отчетность получена, рекомендуется связаться со специалистом банка.