ПФР

Какие отчеты работодатель представляет в ПРФ

C начала 2017 года администрирование страховых взносов передано в распоряжение Налоговой службы. А обязательные платежи на страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, как и ранее, находятся в управлении Фонда социального страхования.

ПФР лишили роли собирателя взносов на обязательное пенсионное страхование, но за ним сохранился контроль платежей по договорам добровольного пенсионного страхования и дополнительных взносов на накопительную часть. Фонд также занимается назначением и выплатой пенсий.

Виды и сроки отчетности

Преобразования в законодательстве коснулись и отчетов в фонды:

  1. В ИФНС надлежит предоставлять сведения об обязательных взносах на пенсионное, медицинское и социальное страхование.
  2. ФСС получает отчеты по платежам «на травматизм».
  3. В ПФР представляются сведения о персонифицированном учете, взносах на добровольное пенсионное страхование и накопительную часть пенсии.

Периодичность отчетности в ПФР разная: отдельные формы страхователи предоставляют каждый месяц, а другие — 1 раз в 3 месяца и раз в год. Иногда предстоит сдать отчетные формы вне плана.

Что подается ежемесячно

Раз в месяц в ПФР передаются сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Форма представляется не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Сдавать ее нужно всем работодателям, даже у них единственный сотрудник — директор, он же учредитель, и ему не начисляется ЗП.

Что сдавать ежеквартально

Один раз в квартал направляется сообщение по форме ДСВ-3, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 09 июня 2016 № 482п. Форма представляется страхователями, уплачивающими дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, идущего за истекшим кварталом.

Годовая отчетность

Раз в год требуется передавать в ПФР информацию о стаже застрахованных лиц. Для этого подается форма СЗВ-СТАЖ. Порядку ее предоставления и формирования, в том числе и для индивидуального предпринимателя, мы посвятили отдельный материал.

Внеплановые отчеты

Законодательством определены ситуации, при которых страхователи обязаны предоставить необходимую информацию в конкретные сроки после какого-то события. Перечень таких ситуаций следующий:

Контур.Фокус
  1. Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию. Работодателю необходимо передать в Пенсионный фонд форму СЗВ-СТАЖ в срок не позднее 3 дней с даты подачи заявления работником.
  2. По запросу контролирующего органа страхователю следует направить сведения о трудовом стаже сотрудника до регистрации в системе пенсионного страхования по форме СЗВ-К.
  3. В отдельных случаях организациям требуется предоставлять формы СЗВ-КОРР (если требуется откорректировать представленную ранее информацию) и СЗВ-ИСХ (если нарушены сроки предоставления отчетности).
  4. Если принято решение о закрытии юридического лица или окончании деятельности индивидуального предпринимателя, в ПФР в течение 30 календарных дней сдаются две формы — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
  5. При возникновении разногласий с ПФР по суммам исчисленных и уплаченных страховых взносов ранее 1 января 2017 года, страхователям необходимо будет направить запрашиваемые фондом документы.

Порядок сдачи отчетности в Пенсионный фонд

Контур.Экстерн

Отправка отчетов в ПФР осуществляется двумя способами: классическим и автоматизированным.

В первом случае работодатель или его доверенное лицо формирует отчетность в бумажном виде. Сдаются отчеты лично либо их посылают почтовым отправлением в региональное отделение фонда по месту учета в качестве страхователя.

Бумажная отчетность возможна только для компаний или ИП, где среднесписочная численность составляет менее 25 человек.

В автоматизированном режиме документы могут предоставлять страхователи с любой численностью сотрудников. Передача документов осуществляется в электронном виде через специальных операторов электронной отчетности или в своем кабинете на сайте Пенсионного фонда. Документы заверяются квалифицированной электронной подписью.

Ответственность за непредставление сведений

Если страхователь по каким-либо причинам откажется передавать в ПФР требуемые документы, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 15.33.2 КоАП РФ. Размер взыскания составит от 300 до 500 рублей. За опоздание со сдачей отчетных форм или предоставление неполных и недостоверных сведений статьей 17 Федерального закона от  1 апреля 1996 года № 27-ФЗ положены санкции в сумме 500 рублей в отношении застрахованного лица. Это значит, что штраф последует за каждого сотрудника, по которому отчет не подан в срок или поданы неполные (недостоверные) сведения.

Будут ли изменения

Правительство в настоящее время не планирует каких-либо изменений касательно полномочий ПФР. Однако ожидаются новшества в сфере кадрового учета. Так, вместо привычных бумажных бланков Трудовых книжек будут введены электронные книжки.

Кроме того, Минтруд вынес на обсуждение вопрос о предоставлении работодателями информации о действующих и прекращенных трудовых соглашениях, переводах сотрудников на иную работу и в иную местность. При положительном рассмотрении этого вопроса возникнет дополнительная отчетность в Пенсионный фонд. Также есть вероятность, что будет изменена форма СЗВ-СТАЖ и периодичность ее сдачи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *