За последние 4 года количество доначислений НДС по результатам камеральных проверок увеличилось более чем в полтора раза. По данным за прошлый год, к начислениям привели порядка 8% камералок.

Особая роль в ужесточении контроля по НДС принадлежит системе АСК НДС-2, которая применяется ФНС для проверки поданных декларации. Благодаря ей в прошлом году налоговые органы зафиксировали более 3,2 млн разрывов в цепочках НДС на сумму свыше 2,6 трлн рублей. При этом средняя сумма разрыва превысила 800 тыс. рублей. Колоссального результата удалось добиться в борьбе с фирмами-однодневками, участвующими в схемах возмещения НДС — после введения АСК НДС-2 их количество уменьшилось в 21 раз.

Почему стало больше требований по НДС

Система АСК НДС-2 работает в автоматическом режиме, то есть на первом этапе отчеты проверяются без участия налоговых инспекторов. Программа «налету» анализирует декларацию по НДС, сверяя контрольные соотношения, а также информацию из книг покупок и продаж с аналогичными данными контрагентов.

Умную систему не обмануть — от ее взора не укроется ни одно нарушение. Если оно выявляется, то требование дать пояснение по НДС формируется автоматически. Поэтому бухгалтеры в последние годы столкнулись с тем, что количество этих требований увеличилось.

Немного о расхождениях

Контур.Экстерн

Бухгалтер отправил электронную декларацию, и бдительная АСК НДС-2 ее проверила. Если все в порядке, отчет не привлечет внимания ни программы, ни налогового инспектора. А вот если расхождения имеют место, организация будет взята «на карандаш».

В программе налоговых инспекторов все расхождения подразделяются на два вида:

  • расхождение по сумме НДС — продавец и покупатель отразили в декларациях разные суммы налога;
  • разрыв — отсутствие операции в декларации контрагента либо отсутствие самой декларации. Например, покупатель заявил со сделки вычет НДС, а продавец не подал декларацию в срок.

Также читайте по теме: «Безопасный размер НДС» — какой максимальный удельный вес вычетов по НДС не привлекающий внимание налоговиков?

Порой расхождения бывают вызваны тем, что стороны отражают операцию в разных кварталах. Например, покупатель заявляет НДС к вычету не в период совершения сделки, а позже на основании пункта 1.1 статьи 172 НК РФ.

Любое расхождение должно быть закрыто пояснением или уточненной декларацией — в зависимости от его сути. Игнорирование требований из ИФНС неминуемо приведет к санкциям — доначислениям, штрафам, попаданию в план выездной проверки.

Контур.Фокус

К кому могут приехать

В начале статьи было упомянуто о возросшей эффективности камеральных проверок с точки зрения доначисления НДС. Однако на самом деле в рамках камералки доказать такие серьезные нарушения законодательства, как применение различных схем с целью получения необоснованной налоговой выгоды, очень сложно. Поэтому материалы камеральных проверок, как правило, становятся поводом отправиться к нерадивым налогоплательщикам с проверкой выездной. К кому же налоговые инспекторы постучатся в первую очередь?

Сегодня много говорится о риск-ориентированном подходе, который ложится в основу налогового контроля. В плане НДС это выражается в так называемом налоговом светофоре, который инспекторы видят в своих программах. Налогоплательщики помечаются разными цветами в зависимости от уровня риска нарушения налогового законодательства.

Как нетрудно догадаться, красный цвет — это плохо. Он присваивается тем компаниям, чья деятельность вызывает серьезные подозрения. Они не платят налоги, не отчитываются, не имеют сотрудников, офиса и так далее. В общем, проявляют классические признаки фирм-однодневок. Зеленые организации — добросовестные налогоплательщики, которые не вызывают у налоговых органов никаких подозрений. Они все делают вовремя, в том числе, улаживают возникающие вопросы, например, подают пояснения по НДС. Желтым цветом помечаются организации, к которым у налоговых органов могут возникать вопросы по отдельным операциям. Например, среди контрагентов такой компании числится кто-то из других «желтых» или «красных».

Казалось бы, наибольший риск выездной проверки имеют компании, которые окрашены в красный цвет. Безусловно, их тоже проверяют, однако главное внимание налоговые органы уделяют их контрагентам и аффилированным организациям. Обычно они относятся к разряду желтых, но могут быть и зелеными. Ведь сами однодневки не представляют особого интереса, поскольку обычно взять с них нечего. Зато они являются посредниками в незаконных налоговых схемах, и, раскручивая их взаимосвязи, можно выйти на конечного выгодоприобретателя. А вот он уже получит свое по полной программе!

Аргументы для споров в ИФНС

Когда факт налогового разрыва зафиксирован, следует доначисление НДС. Зачастую несогласной с таким поворотом дел компании (предпринимателю) приходится доказывать свою правоту в суде. И нередко им это удается. При этом на стороне налогоплательщика такие аргументы:

  • сговор между контрагентами, взаимодействие с зависимыми организациями — эти факты налоговая инспекция должна доказать, одних подозрений для снятия вычета недостаточно;
  • реальный характер сделки подтверждается первичными документами, в том числе, накладными;
  • разрыв, найденный в операциях контрагентов второго и последующих звеньев, не может быть основанием для отказа в вычете, поскольку компания в этих сделках не участвовала;
  • покупатель не несет ответственности за действия продавца и не может быть лишен вычета из-за того, что тот не выполнил свои налоговые обязательства.

Однако не стоит забывать о важности проявления должной осмотрительности и проверять контрагентов. Организацию могут лишить вычета из-за того, что ее партнер работает с ненадежным поставщиком, и ей под силу было это выяснить. Например, в судебной практике были случаи, когда арбитры отказали налогоплательщику в вычете из-за того, что на момент совершения сделки поставщика контрагента не было в реестр юридических лиц (постановление 18 ААС от 01.02.2017 №18АП-16650/2016).

Выводы

Безусловно, для бухгалтера выявленные расхождения по НДС — лишняя головная боль и забота. Чтобы сократить количество таких проблем, рекомендуем сверять счета-фактуры с контрагентами перед отправлением декларации в ИФНС.

Однако сами по себе расхождения еще не являются основанием для налоговых санкций и для выездной проверки. Главное — не игнорировать требования о пояснениях и постараться убедить налоговиков, что происхождение — всего лишь досадное недоразумение. И даже если в результате проверки налоговые органы доначислили НДС, за компанией сохраняются все шансы оспорить это в суде. Конечно, если она тщательно выбирает контрагентов, не сотрудничает с однодневками и не участвует в схемах ухода от НДС.