Если не вовремя подать в Пенсионный фонд и ИФНС формы, связанные застрахованными лицами, последуют штрафы. За что именно штрафуют и в каком размере? Сверьтесь с наглядными материалами ниже, чтобы не допустить нарушений.

Персонифицированный учет

Работодатели ежемесячно сдают в ПФР форму СЗВ-М, а также раз в год — СЗВ-СТАЖ. Персонифицированный учет ведется в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РФ от 21.12.2016 № 766н. С октября 2018 года в нее были внесены изменения в части порядка исправления ошибок. Теперь исправить можно только те по сведения, которые орган ПФР принял. Если же в форму вносится информация о сотруднике, который в ней ранее отсутствовал, то это признается дополнением, а не исправлением данных. И чтобы за такое дополнение не оштрафовали, нужно уложиться в установленный срок.

Отметим, что ПФР штрафовал за несвоевременное внесение «забытых» сотрудников и раньше, но страхователям удавалось оспаривать такие штрафы в суде. Арбитры указывали на то, что данное изменение можно расценивать как корректировку ранее поданной формы, а за нее штраф не назначается.

Узнать, когда ПФР оштрафует за формы персонифицированного учета, можно из следующей схемы.

Подача первичной или уточненной формы после окончания срока

Подача уточнения, дополнения или корректировки после получения уведомления из ПФР

Подача корректирующей или отменяющей формы, если ошибка (в т.ч. лишние сведения) найдена самостоятельно

Штраф 500 рублей за каждого застрахованного

 << Нет <<

Подача в течение
      5 дней после получения уведомления

>> Да >>

Штраф не назначается

Расчет по страховым взносам

Контур.Экстерн

В части санкций за неподачу РСВ произошли изменения — теперь за это могут заблокировать расчетный счет. Ситуация такая же, как и с неподанными вовремя декларациями. Если в течение 10 дней после окончания срока подачи документа в инспекции нет, руководитель налогового органа может принять решение о приостановке операций по расчетному счету и переводов электронных средств.

Полная таблица санкций за РСВ представлена далее.



Ситуация

Размер штрафа

Норма НК РФ

Ошибка в РСВ найдена самостоятельно, направлен корректирующий расчет (при этом база не занижена, задолженности по уплате нет)

Штраф не накладывается

Статья 81

Расчет представлен в течение 5 дней после получения из инспекции отказа в приеме первичного РСВ или уведомления о необходимости подать корректировку
Расчет направлен позже срока Штраф 5% за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 тыс. и не менее 1 тыс. рублей. Статья 119
Нулевой РСВ направлен позже срока Штраф 1 тыс. рублей
РСВ не подан в течение 10 дней после окончания установленного срока Приостановка операций по счетам и движения электронных средств Пункт 3.2 статьи 76
Подан «бумажный» расчет, хотя количество застрахованных более 25 человек Штраф 200 рублей Статья 119.1