В своих материалах мы неоднократно касались вопросов премирования, в том числе видов поощрений, сроков их начисления, лишении премии. Сегодня рассмотрим разъяснения Минтруда из письма  от 14.03.18 № 14-1/ООГ-1874, которые затрагивают вопросы премирования.

Нужно ли указывать в приказе причину лишения премии

В письме Роструда указано, что работодатель должен прописать в локальном акте и договорах (трудовом, коллективном) порядок оплаты труда. В том числе тарифные ставки, оклады, доплаты, надбавки, компенсации. Что касается премий, то их начисление и выплата, как правило, регулируется Положением о премировании. Среди прочего, в нем целесообразно указать основания, по которым работника можно лишить премии либо урезать ее сумму. В частности, таким основанием может быть наличие дисциплинарного взыскания.

Если подобные основания прописаны в нормативных актах работодателя, то указывать причину неначисления премии в приказе необходимости нет.

Напомним, что депремирование не может быть самостоятельным наказанием за нарушение — оно может идти как дополнение ко взысканию.

О премировании бывшего сотрудника

Контур.Экстерн

Когда работник увольняется, то вне зависимости от причины этого он должен получить все причитающиеся выплаты. Рассчитаться с ним следует в день увольнения — того требует часть 1 статьи 140 ТК РФ. Если этого не сделать, то может быть наложен штраф по статье 5.27 КоАП РФ. При первичном нарушении применяется часть 1 указанной статьи. Штраф составит для юридических лиц 30-50 тыс. рублей, для предпринимателей — 1-5 тыс. рублей. При повторном нарушении оштрафуют по части 2 статьи 5.27 КоАП. Компания может поплатиться штрафом 50-70 тыс. рублей, а предприниматель — 10-20 тыс. рублей.

По мнению Минтруда, вопрос о начислении премии уволенному сотруднику должен решаться в зависимости от даты приказа о премировании. Если он вышел до дня увольнения, то выплатить эту премию сотруднику необходимо. Если же приказ издан уже после увольнения сотрудника, то по факту трудовые отношения между работодателем и работником уже прекращены, поэтому и премию выплачивать основания нет.

Отметим, что в письме Минтруда высказан общий поход к решению вопроса о премировании уволенного сотрудника. Однако в локальных актах работодателя могут быть прописаны положения, обязывающие выплатить премию даже тому работнику, который уже уволился. Более подробно об этом мы рассказали в материале «Премия сотруднику, который больше не работает».