Впервые столкнувшись с необходимостью нанять сотрудников, предприниматели допускают стандартные ошибки. Это касается в том числе и размера заработной платы. Есть минимум, ниже которого платить работникам нельзя. Расскажем, как рассчитать минимальный размер зарплаты, чтобы не нарушить закон.

Что нужно учесть при расчете «минималки»

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — величина, установленная законодательно. С 1 января 2017 года она равна 7800 рублей, а с начала 2018 года ее размер планируется поднять до 9489 рублей. Однако в статье 133.1 Трудового кодекса РФ сказано, что на региональном уровне может быть установлен собственный размер минимальной заработной платы (МЗП), но не ниже МРОТ. Например, в Москве минимальная заработная плата установлена в размере 17 561 рубль. Все это справедливо в том случае, когда работник выполняет норму рабочего времени, то есть трудится полный рабочий день 5 раз в неделю.

Таким образом, рассчитывая размер минимальной оплаты труда, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Если в регионе установлена МЗП, размер которой отличен от МРОТ, то расчет производится от ее значения.
  2. Если МЗП не установлена, то расчет производится от МРОТ.
  3. Если сотрудник работает 40 часов в неделю, ему начисляется заработная плата не ниже МЗП (МРОТ).
  4. Если сотрудник работает по совместительству, неполный рабочий день или по особому графику, необходимо рассчитать размер оплаты труда исходя из выполняемой им доли нормы рабочего времени. Например, при 4-часовом рабочем дне 5 раз в неделю сотруднику положена половина МЗП (МРОТ).

Правила выплаты заработной платы

Согласно правилам трудового законодательства, заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в полмесяца. Более детальный порядок выплаты закрепляется во внутренних документах компании. Однако нужно учитывать, что дата выплаты должна быть установлена не позднее 15 календарных дней с того дня, как закончился период начисления. То есть окончательный расчет за месяц сотрудник должен получить не позднее 15 числа следующего месяца. Если этот день выпадает на выходные, то зарплату следует выдать раньше.

Немного о налогах

С заработной платы сотрудников уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его плательщиком является гражданин, однако работодатель обязан исполнять роль налогового агента. Это значит, что с дохода работника необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

НДФЛ удерживается из начисленной заработной платы. Поэтому если работнику выплачивается «минималка», то он получает на руки сумму меньше МЗП или МРОТ на размер налоговых отчислений. Начисляется налог в день выплаты зарплаты, а перечислить в бюджет его нужно не позднее следующего дня.

Также стоит помнить о необходимости производить отчисления на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Плательщиками этих взносов признаются организации и ИП, которые осуществляют выплаты физическим лицам, то есть все работодатели.