В налоговом законодательстве предусмотрены разные налоговые вычеты. Некоторые из них доступны субъектам бизнеса, другие предназначены для граждан. У предпринимателя двойственное положение — он является физическим лицом, наделенным правом вести бизнес. Поэтому вычеты, связанные с деятельностью, применять он вправе. А вот что касается «гражданских» вычетов, то все зависит от ситуации.

О налоговых вычетах для физических лиц

Все вычеты, которыми вправе воспользоваться физические лица, подразделяются на несколько категорий.

Стандартные. На них вправе рассчитывать граждане, относящиеся к определенным льготным категориям. Например, вычет НДФЛ вправе получить лица, имеющие детей до 18 лет либо до 24 лет, если они являются учащимися дневных отделений, аспирантами, курсантами, ординаторами и так далее.

Социальные. Примерами являются вычеты сумм, направленных на обучение в лицензированных образовательных учреждениях, на медицинское обслуживание, на уплату страховых взносов лицензированным организациям, на взнос в негосударственные пенсионные фонды.

Имущественные. Такие вычеты бывают двух типов:

  1. Вычеты, положенные лицам, продавшим квартиру, дом, дачу, земельный участок или иной некоммерческий объект недвижимости. Предоставляются, если лицо владело этим объектом менее определенного срока (3 или 5 лет). Размер составляет 1 млн рублей для объекта недвижимости и 250 тыс. рублей — для иного имущества.
  2. Вычеты, положенные лицам, которые приобрели или построили недвижимость. Максимальная сумма вычета — 2 млн рублей. Если объект недвижимости приобретался на заемные средства, то сумма вычета составляет не более 3 млн рублей с учетом стоимости недвижимости и затрат на выплату процентов.

Вычет предоставляется лишь один раз в жизни пределах максимальной суммы (2 млн рублей). При этом если гражданин воспользовался вычетом первого типа в размере 1 млн рублей, то впоследствии он может рассчитывать на вторую часть вычета в таком же объеме.

Инвестиционные. Эти вычеты предоставляются при некоторых условиях в отношении доходов, полученных от операций с ценными бумагами, инвестиционными счетами.

Профессиональные. Они предоставляются в сумме фактически произведенных расходов, которые предприниматель осуществил при получении дохода и смог подтвердить документально. Если такое подтверждение невозможно, то он вправе получить вычет в размере 20% от суммы дохода, полученного от его предпринимательской деятельности.

Общие условия для вычетов

Контур.Экстерн

Многие предприниматели считают, что они заведомо не имеют права на налоговые вычеты для физлиц. Между тем это не всегда так. В действительности возможность применения преференций связана не со статусом ИП, ведь он продолжает оставаться обычным гражданином. Применение вычета зависит от того, каким налогом облагается его доход.

Если ИП применяет основной налоговый режим, он уплачивает НДФЛ с собственных доходов. В таком случае он в полной мере может рассчитывать на налоговые вычеты.

Однако на практике многие предприниматели применяют налоговые спецрежимы, которые вместо НДФЛ предполагают уплату налога с дохода — реального или вмененного. Для таких ИП в общем случае вычеты неприменимы, но иногда они все же могут ими воспользоваться.

Контур.Фокус

Например, гражданин совмещает работу по найму и предпринимательскую деятельность. При этом как работник он получает зарплату, которая облагается НДФЛ по ставке 13%. А значит, он вправе рассчитывать на вычеты этого налога. То же самое справедливо и в случае, если ИП получает иной доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, например, от сдачи в аренду имущества.

Чаще всего возникают вопросы о возможности ИП применить имущественный вычет при покупке недвижимости, поскольку он весьма ощутим. При максимальной сумме 2 млн рублей (вычет применяется к налоговой базе) экономия на налоге составит 260 тыс. рублей. Однако, как было указано выше, вычет сможет получить лишь тот предприниматель, который применяет ОСНО или уплачивает НДФЛ с доходов, получаемых помимо предпринимательской деятельности. Но у ИП на других системах также есть вариант воспользоваться преференцией. Суть в том, что в такой ситуации супруг или супруга ИП при наличии дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, вправе получить вычет в полном объеме.

Еще одно важное условие — объект недвижимости, приобретение которого дает право на вычет, должен быть оформлен на ИП, его супругу/супруга или детей.

Документы для получения вычета

В том случае, если ИП положен налоговый вычет, ему следует собрать комплект документов:

  • общие документы — паспорт, свидетельство о присвоении ИНН, свидетельство о регистрации в качестве ИП, выписка из реестра;
  • документы, связанные с имуществом — договор купли-продажи или иной, акт приема-передачи;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, а в некоторых случаях — справка 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы.

Точный комплект будет зависеть от типа вычета. В частности, для получения профессионального или социального вычета не будет документов, связанных с имуществом, но потребуется подтверждение расходов. Если ИП претендует на имущественный вычет и при этом работает по найму, к комплекту следует приложить справку 2-НДФЛ.

Новый вычет для ИП на внедрение онлайн-кассы

Также необходимо упомянуть вычет, который появился совсем недавно — на расходы, связанные с установкой онлайн-кассы. Он доступен индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД или патентную систему налогообложения. Для ИП на других системах, а также для организаций, преференция не предусмотрена.

Вычет на ККТ заключается в уменьшении суммы налога или стоимости патента на 18 000 рублей в расчете на каждый экземпляр кассовой техники.

Важно понимать, что вычет предоставляется в пределах стоимости ККТ, а затраты не суммируются. То есть если одна касса стоит 30 000 рублей, а другая — 16 000 рублей, то вычет составит соответственно 18 000 рублей с первой кассы и 16 000 рублей — со второй. В итоге сумма его будет равна 34 000 рублей, а не 36 000, как может показаться с первого взгляда.

Есть ряд условий, при выполнении которых можно применять этот вычет:

  • расходы на кассовый аппарат не должны учитываться при расчете иных налогов (актуально для ИП, которые совмещают налоговые режимы);
  • приобретенная касса должна быть включена в реестр ККТ, разрешенной к применению с 2017 года;
  • касса должна быть поставлена на учет своевременно.

Что касается последнего пункта, то сроки прописаны в Налоговом кодексе. Начальная дата для всех одна — 1 февраля 2017 года. Конец срока совпадает с датой, когда для ИП на ЕНВД и патенте наступает обязанность внедрить кассовую технику. Например, если ИП занимается торговлей или общепитом и привлекает работников, то конец срока для него — 1 июля 2018 года. Если же предприниматель, применяющий одну из упомянутых систем, торгует в одиночку или оказывает услуги, то он должен поставить кассу на учет до 1 июля 2019 года.