Как рассчитать сумму пособия по нетрудоспособности? Нужно ли начислять на нее страховые взносы? Какие еще удержания могут производиться с больничного? Ответ на все эти вопросы — в сегодняшней статье.

Размер пособия

Пособие по нетрудоспособности или попросту больничный выплачивается сотрудникам следующим образом:

  • первые 3 дня болезни оплачиваются из средства работодателя;
  • последующий период нетрудоспособности — из средств Социального фонда.

Сумма больничного рассчитывается по формуле:

Сумма пособия = Средний дневной заработок х % оплаты х Длительность больничного в днях

Что такое процент оплаты? Это величина, которая зависит от трудового стажа. Чем больше стаж работников, тем больший процент от среднего заработка он получает за время больничного. Если стаж менее 6 месяцев, то вместо среднего заработка используется МРОТ, если стаж более 8 лет — выплачивается 100% среднего дневного заработка.

Для подсчета среднего дневного заработка берется сумма дохода работника за 2 года до начала того, в котором ему начислен больничный. Другими словами, в текущем году нужно брать сведения о доходах работника за 2016—2017 годы. Далее применяется формула:

Средний дневной заработок = База / 730,

Контур.Фокус
  • где база — это сумма выплат сотруднику, произведенных за два предшествующих года, с которых были начислены страховые взносы;
  • 730 — количество дней в расчетном периоде.

При этом база не может превышать определенную предельную величину, которая установлена на год для исчисления суммы страховых взносов в ФСС. Значения предельной величины таковы:

  • за 2016 год — 755 000 рублей;
  • за 2017 год — 718 000 рублей;
  • за 2018 год — 815 000 рублей.

Рекомендуем прочитать статью «Бухгалтеру на заметку: как рассчитать больничный», в которой рассказано, в каких случаях начисляется пособие по нетрудоспособности, а также приводится алгоритм и пример расчета выплаты по больничному листу.

Облагается ли пособие по нетрудоспособности страховыми взносам? В общем случае нет. Это относится и к той части больничного, которая уплачивается за счет средств работодателя, и к той, которая идет из ФСС.

Но в отдельных случаях с суммы больничного страховые взносы начислять необходимо. Более подробно об этом расскажем далее.

Обратите внимание, что на сумму, которая поступает из Социального фонда, работодатель имеет право уменьшить размер взносов на соцстрахование в связи с болезнью и материнством.

Доплата работодателя

Контур.Экстерн

Как было сказано выше, сумма пособия по нетрудоспособности зависит от стажа. И если он небольшой, то разница между потенциальным заработком сотрудника (если бы он работал в дни болезни) и полученным пособием будет существенной. Поэтому некоторые работодатели устанавливают для своих сотрудников доплату до среднего заработка за дни болезни. Так вот, при наличии такой доплаты на ее сумму необходимо начислить страховые взносы.

Затраты на доплату работникам до среднего заработка за дни больничного можно учесть при налогообложении прибыли. Однако для этого необходимо закрепить положение о доплате во внутренних актах работодателя, трудовом или коллективном договоре.

Возможные удержания из суммы больничного

Из суммы пособия по нетрудоспособности вне зависимости от того, доплачивает работодатель до среднего заработка или нет, удерживаются:

  1. НДФЛ.
  2. Алименты. В соответствии с частью 1 статьи 101 закона 229-ФЗ от 2 октября 2007 года, пособие по нетрудоспособности не относится к разряду выплат, с которых нельзя взыскать сумму по исполнительному листу.

Если в организации есть профсоюз и уплачиваются взносы, то вопрос их удержания из суммы пособия по нетрудоспособности должен быть определен во внутренних документах. Отметим, что в типовых правилах уплаты и распределения профвзносов, приведенных в Постановлении Генерального Совета ФНПР от 29 мая 1997 года № 3-1, «больничные» выплаты от удержания этих взносов освобождены.