До 3 мая нужно подать в ИФНС Расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций (далее Расчет). Однако в связи с тем, что были отменены некоторые федеральный льготы, порядок заполнения формы изменился. Расскажем о том, какие варианты заполнения Расчета применимы сегодня.

Вводная информация

С 1 января 2018 года власти отменили федеральные льготы по налогу на имущество. Речь о движимом имуществе, которое приобретено в 2013 году и позже. Оно указано в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса, но льгот по нему больше нет. Вместо этого право на установление льгот получили субъекты РФ. Причем ввести преференции они могут по-разному, например, определить пониженные ставки или установить перечни льготируемого имущества.

В связи с этим раздел 2 Расчета теперь заполняется иначе. Далее рассмотрим разные варианты, которые зависят от того, ввел ли регион льготу и в каком виде.

Льгота отсутствует

Контур.Экстерн

Надо отметить, что несмотря на право ввести льготы, воспользовались этим лишь немногие регионы. Так что первый вариант подойдет для большинства налогоплательщиков.

Допустим, в законе субъекта РФ прописано, что размер ставки по налогу на движимое имущество составляет 1,1%, как установлено на текущий год в Налоговом кодексе. В таком случае раздел 2 Расчета нужно заполнить так:

  • в строке 170 следует указать ставку 1,1%;
  • графу 4 нужно оставить пустой, если отсутствует другое имущество, на которое распространяются льготы.

Отметим, что наряду с движимым имуществом из пункта 25 статьи 381 НК РФ у организации может быть иное имущество. В таком случае следует заполнить еще один лист раздела 2 и указать в нем стандартную налоговую ставку 2,2%.

На следующем изображении приведен пример заполнения расчета для рассмотренного выше варианта:

Раздел 2 Расчта авансового платежа по налогу на имущество

Льгот нет — в строке 170 отражается базовая ставка

Необлагаемое имущество

Следующий вариант подойдет регионом, которые установили перечень не облагаемого налогом имущества. Он может быть определен в региональном законе в разделе «Налоговые льготы». В этом случае раздел 2 заполняется так:

  • в графе 4 «в том числе стоимость льготируемого имущества» отражается его стоимость;
  • в строке 130 указывается: до знака «/» — код льготы 2012000, после знака — статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ, который ее ввел.

На следующих изображениях представлены разделы 2 Расчета, заполненные для субъектов из Санкт-Петербурга и Москвы:

Вариант заполнения для Питера

Для Санкт-Петербурга


Раздел 2 Расчета для Москвы

Для Москвы

Льгота в виде снижения налоговой ставки

В этом варианте предполагается, что в региональном законе преференция установлена именно как налоговая льгота в виде понижения ставки (а не просто ставка ниже регионального уровня). В таком случае по строке 160 в разделе 2 Расчета отражается:

  • до дроби — код льготы 2012400;
  • после дроби — статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ, который ввел эту льготу:

Раздел 2 Расчета со льготой

Льгота в виде снижения ставки до 0%

Пониженная ставка налога

Преференция по налогу на имущество может быть введена регионами не только в виде льгот, но и в виде ставки, которая ниже прописанной в Налоговом кодексе. Даже если ставка понижена до 0, то это не считается льготой, поэтому и кода льготы отсутствует. В этом случае в строке 170 раздела 2 отражается установленная региональным законодательством пониженная ставка:

Раздел 2 Расчета при ставке налога 0% (не является льготой)

Преференция в виде нулевой ставки в данном случае не является льготой

В заключение упомянем, что существует еще один вариант — когда льгота установлена в виде уменьшения суммы налога. Однако он практически не применяется.

Главное правило заполнения Расчета авансового платежа по налогу на имущество — следует заполнить столько разделов 2, сколько различных налоговых ставок применяется для исчисления налога. В статье мы рассмотрели только одну из возможных льгот. Если организация попадает под другие, соответственно, могут применяться иные налоговые ставки.