Налоговые органы не имеют возможности оперативно определять объем полномочий лица, которое подписало заявление о возмещение НДС из бюджета. Доказать, что указанное лицо имеет соответствующие полномочия, должен налогоплательщик. Иначе ИФНС вправе отказать ему в возврате НДС, и такая позиция будет поддержана арбитрами. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа номер № А32-39881/2015 от 05.09.2016 г.

Общество с ограниченной ответственностью подало в налоговую инспекцию заявление о возмещении суммы НДС в заявительном порядке, подписанное главным бухгалтером. Однако налоговый орган ответил отказом и мотивировал его тем, что полномочия главного бухгалтера на подписание указанного заявления не подтверждены. Подписывая документ, главный бухгалтер должен был действовать на основании выданной Обществом доверенности. Но к заявлению такая доверенность не прилагалась, равно как и не было заявлено о факте ее существования.

Налогоплательщик обратился в суд, но арбитры встали на сторону ФНС. Суды подтвердили право компании участвовать в налоговых отношениях через представителя — физическое или юридическое лицо. Однако согласно норме пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса, полномочия такого представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной налогоплательщиком.

Арбитры приняли во внимание, что факт представления в налоговый орган доверенности, которая уполномочивает бухгалтера на подачу заявления о возмещении из бюджета НДС, компанией не подтвержден. В материалах дела присутствовала нотариально заверенная доверенность на имя главного бухгалтера, однако она не давала последнему права подписывать от имени компании заявление по вопросу возмещения НДС в заявительном порядке.

Общество настаивало на том, что указанные полномочия были возложены на главбуха другой доверенностью, но ни на момент подачи заявления в инспекцию, ни до момента принятия решения судом эта доверенность представлена не была.

Суды указали на то, что специалисты налоговой службы не могут определить, имеет ли лицо, подписавшее документ, соответствующие полномочия. Налогоплательщику следует самостоятельно позаботиться о том, чтобы уведомить налоговый орган о наличии у указанного лица этих полномочий.

Компания также настаивала на том, что прежде чем отказывать в возмещении НДС в заявительном порядке, инспекторы должны были запросить у общества доверенность, подтверждающую полномочия главного бухгалтера. Однако суды отвергли и этот довод, поскольку законодательство такой обязанности налогового органа не предусматривает. Таким образом, арбитры подтвердили правоту ИФНС, отказавшей Обществу в возмещении НДС в заявительном порядке из-за того, что к заявлению не была приложена доверенность на главного бухгалтера.