Сделка

Нарушения в счете-фактуре: как не потерять вычет

image_pdfimage_print

Счет-фактура — важный документ для плательщиков НДС, ведь именно им подтверждается право на налоговые вычеты. И у специалистов ФНС всегда есть повод в нем отказать, если в счете-фактуре что-то не так. Рассмотрим несколько подобных ситуаций и расскажем, как налогоплательщику защитить свои права.

Сокращение в адресе

Некорректное по мнению налоговиков написание в счете-фактуре адреса может стать причиной того, что вычет не признают. Если такое происходит, рекомендуем ссылаться на письма Минфина № 03-07-11/84720 от 23.11.2018 и № 03-07-14/61854 от 30.08.2018. В них чиновники разъясняют, что написание адреса в счете-фактуре может не совпадать с тем, как он записан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В частности, это касается сокращений, а также порядка указания реквизитов адреса. Отказывать в принятии НДС к зачету на этом основании неправомерно, считают в Минфине.

Разные подписанты

Контур.Экстерн

В судебной практике есть примеры, когда налоговики отказали в вычете по следующей причине: на первичном счете-фактуре стояла подпись одного лица, а на исправленном — другого. В постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.08.2017 № Ф04-2750/2017 содержится вывод, что это не является нарушением. Дело в том, что в течение времени, прошедшего между выставлением первичного и исправленного счетов-фактур, в организации сменился директор. Налоговики нашли это подозрительным и вычет не приняли. Но арбитры посчитали, что операция проведена в рамках закона. Новый директор был назначен на должность с соблюдением всех формальностей, и в оформлении счета-фактуры нарушений нет.

Несколько адресов доставки

Может сложиться ситуация, когда в течение дня для одного получателя нужно осуществить доставку по нескольким разным адресам. Тогда как в счете-фактуре под наименование и адрес грузополучателя отводится по одной строчке. Как быть? На этот счет есть рекомендации Минфина, данная в письме от 02.05.2012 № 03-07-09/44. Нужно указать наименование и адрес контрагента, основываясь на его уставных документах. В том, что по факту требуется доставить груз по другому адресу, нет ничего страшного. Ведь идентифицировать налогоплательщика это не мешает. А раз так, то и причины отказать в вычете у ИФНС нет. Если налоговики настаивают, информацию об адресах можно подтвердить при помощи путевых листов.

Корректировочный документ и изменение ставки НДС

Необходимо оформить корректировочный счет-фактуру для товаров, отгруженных в 2018 году. Какую ставку НДС указывать — 18 или 20%? Согласно разъяснениям из письма Минфина от 22.10.2018 № 03-07-09/75650, нужно указывать ту ставку, которая действовала на момент поставки товаров. Иначе говоря, если поставка состоялась в 2018 году, то нужно указывать ставку 18%. Если указать 20%, в ИФНС сочтут это ошибкой и будут правы.

Контур.Фокус

Счет-фактура оформлен позже срока

Можно ли заявить вычет по счету-фактуре, который выписан с опозданием? Статья 168 НК РФ отводит поставщику 5 дней на оформление этого документа. Но что делать, если его сформировали позже? Не многие налогоплательщики знают, но нарушение срока никак не влияет на возможность принять входящий НДС к вычету. Дело в том, что для целей его применения счет-фактура должен удовлетворять требованиям статьи 169 НК РФ. А срок его оформления указан в статье 168. Если налоговики настаивают на своем, можно сослаться на письмо Минфина от 25.04.2018 № 03-07-09/28071.

Поставщик на упрощенке

Плательщики НДС могут заявлять к вычету сумму входящего налога, выделенную в счете-фактуре. Если поставщик применяет УСН, то он не платит НДС и не выставляет счет-фактуру. Но что если он все-таки выписал документ и выделил в нем сумму налога? Может ли покупатель принять его к вычету? В Минфине считают, что это возможно, но только после того, как поставщик перечислит этот НДС в бюджет.

Иначе говоря, даже если налогоплательщик применяет льготный режим налогообложения, но выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он обязан его уплатить. После этого покупатель вправе его зачесть. Но требовать от контрагентов на УСН выставления счета-фактуры неправомерно. Подробности в письме от 22.06.2018 № 03-07-11/42820.

В помощь плательщику НДС

В заключение напомним о двух нормах, которые выступают на стороне налогоплательщиков:

  1. Пункт 1.1 статьи 172 НК РФ. Он дает плательщикам НДС право заявлять вычет не сразу. Его можно растянуть на 3 года с момента, как приняты к учету товары, работы или услуги, при приобретении которых возникает право на этот вычет. К тому же заявлять вычет можно в течение этого периода частями. Если речь идет об основных средствах, механизм иной: вычет нужно произвести сразу в полном объеме в пределах 3 лет.

    Налогоплательщики активно используют эту возможность и заявляют вычет частями таким образом, чтобы его сумма не превышала налог к уплате за период. Если такое превышение все-таки состоится, то получится сумма к возмещению из бюджета. Опытные бухгалтеры стараются избежать такой ситуации, поскольку налоговики очень внимательно проверяют подобные сделки.

  2. Пункт 2 статьи 169 НК РФ и постановление Правительства № 1137. В упомянутой норме Налогового кодекса сказано: ошибки, которые не мешаю специалистам ФНС идентифицировать продавца и покупателя, объект сделки и его стоимость, сумму и ставку НДС, не могут быть основанием для отказа в вычете. Те же ошибки, согласно постановлению № 1137, не влекут составления нового экземпляра счета-фактуры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *