НДС для иностранных компаний, оказывающих электронные услуги, введен с начала текущего года. Это повлекло изменения не только для самих заграничных налогоплательщиков, но и для их контрагентов в России. Какие обязанности они приобрели в связи с этим новшеством?

Знаменитый «налог на Google»

Именно так окрестили новый платеж на рынке. Его ввел закон № 224-ФЗ от 03.07.16, который соответствующим образом изменил Налоговый кодекс. Суть заключается в том, чтобы обложить НДС организации из иностранных государств, которые оказывают электронные услуги и продают цифровой контент в России. Таким образом правительство решило уравнять условия игры для отечественных и зарубежных компаний, ведь наши продавцы всегда платили НДС, а заграничные — нет.

Под «налог на Google» попали мировые гиганты: Microsoft, Apple, Booking, Uber, Facebook, ну и, понятное дело, сам Google. Эти и другие компании были обязаны зарегистрироваться в специальном разделе на сайте российской ФНС в качестве иностранных плательщиков НДС.

Российские же юридические лица и ИП, которые работают с иностранными плательщиками НДС, стали их налоговыми агентами. То есть они получили обязанность удержать с иностранной организации НДС, уплатить его в российский бюджет, а также отчитаться за это перед ФНС. С этим возникло немало вопросов, на основную часть из которых постараемся ответить далее.

Какие иностранные организации должны встать на учет в качестве плательщика НДС?

Все те, кто оказывает облагаемые услуги физическим лицам на территории России. Если компания реализует свою продукцию только организациям и ИП, она не должна регистрироваться на сайте ФНС в качестве иностранного плательщика НДС. В этом случае она не уплачивает налог самостоятельно — эти обязанности возникают у ее российских контрагентов.

Если иностранная компания зарегистрировалась в качестве плательщика НДС, возникнет ли при работе с ней налоговое агентство?

Такая компания будет выполнять обязанности налогоплательщика сама лишь по операциям с физическими лицами. В соответствии с пунктом 9 статьи 174.2 НК РФ, российские контрагенты таких организаций все равно обязаны выполнять роль налогового агента. Таким образом, для отечественных компаний и ИП не имеет никакого значения, зарегистрировался ли иностранный контрагент-плательщик НДС в качестве такового или нет. По операциям с ним в любом случае придется выполнять роль налогового агента.

Какие электронные услуги иностранных компаний попадают под обложение НДС?

Таковых много, но наиболее востребованными у российских компаний и предпринимателей являются:

  1. Предоставление прав на пользование программами и базами данных, в том числе удаленно. Речь идет о приобретении прав без оформления лицензии. Обратите внимание! Покупка лицензионных прав НДС не облагается!
  2. Предоставление рекламных интернет-услуг, в том числе площадок. Примером является покупка площадки для рекламы у Facebook или Google.
  3. Услуги по размещению предложений к продаже. Имеется в виду, например, размещение отелей на сервисе booking.com, а также услуги такси в системе Uber.
  4. Регистрация доменных имен, предоставление хостинга.

Если российская компания (ИП) не является плательщиком НДС, должна ли она выполнять роль налогового агента?

Безусловно! Для исполнения роли налогового агента не имеет никакого значения, платит ли компания (ИП) собственный НДС. Поэтому удержать и уплатить налог с иностранного контрагента должны и те налогоплательщики, которые применяются спецрежимы.

С кого взимается налог?

Как известно, НДС — косвенный налог и в итоге он платится из кармана конечного покупателя. В случае с физическими лицами все просто — плательщики «налога на Google» просто увеличили цену на сумму НДС. Таким образом, теперь за одни и те же электронные товары и услуги россияне платят больше, чем, скажем, пользователи в Америке или Европе.

При работе с российскими компаниями и предпринимателями все сложнее. Теоретически налог должен удерживаться из сумм, полученных от иностранной компании. Однако на практике это не всегда возможно. Поэтому, допустим, если в контракте с иностранным контрагентом не фигурирует сумма налога, то отечественному агенту придется уплатить ее за счет собственных средств. Так считают чиновники Минфина и арбитры (постановление Президиума ВАС от 03. 04. 12 номер 15483/11). В соответствии с пунктом 1 статьи 161 НК РФ, в этом случае НДС должен быть исчислен по расчетной ставке 18/118.

Каков порядок оформления счета-фактуры?

Напомним, что порядок ведение счетов-фактур утвержден постановлением Правительства № 1137 от 26.12.11.

Налоговые агенты оформляют счет-фактуру сами себе. В поле «Продавец» необходимо указать название иностранного контрагента (взять из договора, инвойса). Аналогичным образом заполняется поле «Адрес». Вместо ИНН/КПП ставится прочерк, а в графе 7 указывается расчетная ставка НДС 18/118. Остальные поля заполняются, как обычно.

Обратите внимание! Цена указывается в рублях! Сумма, полученная в валюте, должна быть пересчитана по курсу ЦБ на день оплаты.

Сформированный счет-фактура регистрируется в книге продаж.

Каков срок составления счета-фактуры?

Поскольку в Налоговом кодексе не содержится никаких специальных указаний, то срок составления счета-фактуры при работе с иностранными компаниями берется стандартный — 5 рабочих дней с даты реализации. Правда, иногда бывает не совсем понятно, как эту дату определить. Еще одна проблема связана с большим количеством операций.

Например, это актуально для тех, кто работает с Uber. Система удерживает свою комиссию, а остаток суммы переводит российскому контрагенту. При каждом удержании комиссии отечественный партнер должен оформлять счет-фактуру. Однако в день может быть совершено несколько поездок. А это резко увеличивает «бумажную» нагрузку.

Когда следует уплачивать агентский НДС?

В соответствии с пунктом 4 статьи 174 НК РФ, при покупке электронных услуг у иностранной компании НДС агентом должен быть перечислен одновременно с оплатой за эти услуги. Более того, если оформить платежку на перевод иностранному контрагенту и не приложить документ для уплаты НДС в бюджет, банк попросту не проведет платеж.

Тут хочется вновь вернуться к упомянутому выше Uber, как к примеру компании, которая самостоятельно удерживает комиссию. Хотя на самом деле так работает большинство иностранных контрагентов. Проблема в следующем: перечислить в бюджет НДС нужно тогда, когда Uber удержит комиссию, однако российский контрагент не всегда может обладать такой информацией. Поэтому есть риск, что налоговые органы посчитают оплату несвоевременной. И опять же, учитывая массовость операций, как отследить момент удержания комиссии, чтобы своевременно уплатить НДС в бюджет? Это непонятные моменты, ответы на которые Налоговый кодекс не дает.

Обратите внимание! Уплачивая НДС в бюджет за иностранного контрагента, следите за правильным указанием статуса плательщика! Нужно выбрать код 02 — налоговый агент!

Как отчитываться за агентский НДС?

Если компания или ИП сами платят НДС, то все, что касается работы с иностранными плательщиками, заполняется в разделе 2 собственной декларации. Неплательщики, как было сказано выше, также подают декларацию по НДС. Однако для них сделано послабление — они могут отчитываться в бумажном виде, а не в электронном, как все прочие. При этом они заполняют титульный лист, раздел 1 и раздел 2 декларации.

Особенности при заполнении декларации по агентскому НДС таковы:

  • на титульном листе в графе «по месту нахождения» указывается 231 «по месту нахождения налогового агента»;
  • в разделе 1 ставятся прочерки;
  • в разделе 2 заполняются строки 020, 040-070, в остальных строках ставятся прочерки.

Обратите внимание! Если у вас несколько иностранных плательщиков НДС, то по каждому из них заполняется отдельный раздел 2. То же актуально, если по одному контрагенту ведется работа по разным видам услуг.

Заключение

Мы рассмотрели типичные вопросы, однако есть и такие, ответить на которые не представляется возможным.

О некоторых упоминалось выше — это взаимодействие с организациями, которые самостоятельно удерживают комиссию. Как узнать дату ее удержания, как составлять документы и уплачивать НДС в бюджет с каждого факта взимания комиссионных платежей? Особенно учитывая то, что они могут осуществляться по десятку в день.

Другой вопрос — что делать с бухгалтерской «первичкой»? Например, с актом оказанных услуг. Не каждого иностранного контрагента удастся убедить в необходимости составить этот документ, ведь они работают по собственным правилам. Это подтверждается практикой — обычно иностранцы предоставляют лишь инвойс, и все, больше никакой «первички»! Будет ли этого достаточно для налоговый службы? Официальная позиция ведомства по этому поводу неизвестна.

Еще одна сложность — ситуации возникновения двойного налогообложения. Например, компания Uber заявляла том, что самостоятельно платит налоги за всех клиентов — физических лиц, юридических лиц и ИП. В связи с этим ФНС разъяснила территориальным органам, что они не должны в таком случае требовать оплату НДС у агента (Письмо № СД-4-3/12602@ от 30.06.2017). В службе также задумались о том, что нужно подправить механизм взимания НДС с иностранных компаний. Но опять же, как российскому партнеру узнать, заплатил ли иностранный контрагент сам НДС или нет?

Несмотря на эти вопросы, НДС для иностранных интернет-компаний введен и требует исполнения российскими агентами своих обязанностей. Надеемся, что все оставшиеся проблемы будут урегулированы в течение ближайшего времени.