Платежное поручение заполняется в соответствии с Указаниями Центрального банка. Среди прочих реквизитов в нем фигурирует очередность платежа. Рассмотрим, что это такое.

Где в платежке искать этот реквизит

Очередность проставляется в поле «21». На следующем изображении его размещение в платежном поручении выделено красным:

Образец платежки

Платежное поручение, поле 21 — очередность платежа

Что означает очередность

Контур.Экстерн

Очередность платежа — это цифра от 1 до 5, которая, собственно, и означает номер очереди. Подразумевается очередь, в которой производятся списания со счета налогоплательщика при нехватке денежных средств для всех расходных операций.

Очередность платежа устанавливается в соответствии с положениями статьи 855 Гражданского кодекса. Существует 5 уровней очередности:

Контур.Фокус
  1. Алименты, исполнительные документы на возмещение вреда жизни и здоровью.
  2. Перечисления по исполнительным листам задолженностей по зарплате и выходным пособиям.
  3. Текущая зарплата. Задолженности по обязательным платежам — налогам и взносам (по инкассовым поручениям налоговых органов).
  4. Прочие исполнительные документы.
  5. Все остальные перечисления в хронологическом порядке.

Обратите внимание! Очередность платежей вступает в силу только тогда, когда на счете налогоплательщика недостаточно денежных средств для произведения всех необходимых выплат.

Как выплачивается зарплата

Из списка выше следует, что прежде выплаты зарплаты за прошедший месяц работодатель обязан погасить задолженность по оплате труда и выходным пособиям. Однако подразумевается задолженность, в отношении которой имеются исполнительные документы.

Рассчитываете зарплату? Узнайте, как правильно оплачивать нерабочие дни.

Что уплачивается вперед: зарплата или налоговая задолженность?

В третьей очередности присутствуют оплата труда и задолженности по налогам и взносам. Нередко возникает вопрос, что из этого должно выплачиваться сначала? На самом деле упомянутые платежи приоритета друг перед другом не имеют. То, что они находятся в одной очереди, подразумевает следующие: вперед будет произведен тот платеж, распоряжение о перечислении которого поступило в банк раньше.

Если распоряжение о выплате заработной платы было осуществлено ранее, чем получено инкассовое поручение от налогового органа на списание задолженности, то прежде будет выплачена зарплата, а потом уже налоговые долги. Если же раньше получено поручение от налоговой, то именно этот платеж уйдет вперед.

Когда будут списаны текущее налоги?

Текущие налоговые платежи уйдут в последнюю, пятую, очередь. К этому же уровню очередности относится, например, плата за товары и услуги, уплата госпошлины и так далее. Внутри очереди действует хронологический порядок, то есть вперед уйдет тот платеж, который поступил ранее.

Еще раз обратим внимание на тот факт, что речь в данной очереди не идет о налоговой задолженности по исполнительным листам — она выплачивается в третью очередь.

Когда еще применяется очередность платежа

Помимо указания в платежном поручении, очередность платежа имеет отношения к процедуре несостоятельности. Когда формируется реестр требований кредиторов к банкроту, последовательность выплат определяется также в соответствии с положениями пункта 2 статьи 855 ГК РФ.

Суть здесь та же, с той лишь разницей, что применяется очередность платежа ни только к средствам на расчетном счете, а ко всему имуществу должника. На предприятии вводится внешнее управление, определяется стоимость имущества и производится его реализация. После этого долги выплачиваются кредиторам в порядке установленной очередности.