Март и апрель — самая горячая пора для бухгалтеров. Только успели сдать все отчеты за прошлый год, как настало время отчитываться за первый квартал. Далее расскажем о том, какую отчетность и в какие сроки предстоит сдать в этом году организациям, применяющим ОСНО.

К слову, придется отчитываться по новому по страховым взносам. Напомним, что с этого года администрирование взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование передано ФНС. Так что отчеты по ним нужно будет подавать в районную инспекцию. Исключение — взносы на травматизм, которыми по-прежнему заведует Фонд социального страхования.

Отчетность по НДС

Декларация по НДС подается до 25 числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала. Таким образом, за первый квартал 2016 года нужно отчитаться до 25 апреля, за второй — до 25 июля, за третий — до 25 октября, а за четвертый — до 25 января 2018 года.

Рассчитывается налог поквартально и уплачивается тремя равными частями до 25 числа каждого месяца следующего квартала.

Напомни, что отчет по НДС подается налогоплательщиками строго в электронном виде вне зависимости от количества работников, масштабов деятельности и каких-либо других факторов. Единственное исключение — организации, которые сами НДС не платят, а лишь перечисляют его, как налоговые агенты.

Налог на прибыль

Контур.Экстерн

Налог на прибыль уплачивается авансовыми квартальными платежами либо по фактической прибыли каждый месяц. В первом случае отчитаться по налогу за прошлый год следует до 28 марта 2017 года. Направить в ИФНС декларацию за первый квартал нужно не позднее 28 апреля, за полгода — 28 июля, за 9 месяца — 30 октября (срок переносится из-за выходных). За весь 2017 год отчитаться по налогу на прибыль нужно будет до 28 марта следующего года.

Если авансы по налогу на прибыль уплачиваются ежемесячно, декларация сдается до 28 числа следующего месяца.

Небольшие организации могут подавать отчет в любом удобном виде. А вот для крупнейших налогоплательщиков и компаний, среднесписочная численность работников которых больше 100, установлена обязанность подавать электронную отчетность по налогу на прибыль. Обратите внимание, что в этом году форма декларации обновилась.

Среднесписочная численность

Упомянутый показатель дает понятие о том, кто из налогоплательщиков вправе сдавать некоторые отчеты на бумажном носителе, а кто нет. Поэтому компании в начале года отчитываются в ИФНС по сведениям о среднесписочной численности сотрудников. В этом году необходимо было отчитаться до 20 января.

Подтверждение деятельности в ФСС

Компании-работодатели ежегодно обязаны подтверждать в ФСС основной вид своей деятельности. Делается это при помощи трех документов: заявления, справки-подтверждения основного вида деятельности и копии пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошлый год (кроме малого бизнеса). Подтвердить основной вид деятельности в ФСС в этом году необходимо до 17 апреля.

Расчет страховых взносов

Наибольшие изменения в этом году коснулись именно страховых взносов. Напомним, по ним отчитываются все хозяйствующие субъекты, кроме ИП, не имеющих сотрудников. И если за 2016 год мы подавали форму РВС-1 в ПФР, то следующий отчет будем подавать по новой форме и в налоговую инспекцию. Сделать это нужно будет в такие сроки: за первый квартал — до 2 мая, за полгода — до 31 июля, за 9 месяцев — до 31 октября.

Контур.Фокус

Отчет в ФСС

Хотя все взносы переданы в ФНС, за Соцстрахом по-прежнему остались взносы на травматизм и профзаболевания. О том, сколько их было начислено в прошедшем квартале, организация, как и раньше, отчитывается по форме 4-ФСС. Но есть изменение — форма отчета стала «легче», так как теперь в ней содержится меньше данных.

Электронный отчет должны подавать компании, в которых работает более 25 человек, а все остальные — по желанию. Те, кто все же предпочтет отчитаться в электронном виде, будут иметь на это 5 дополнительных дней. Сроки на 2017 год таковы:



Период Отчет на бумаге Электронный отчет
1 квартал 20 апреля 25 апреля
полугодие 20 июля 25 июля
9 месяцев 20 октября 25 октября

Налог на имущество юридических лиц

Расчеты по налогу на имущество сдаются ежеквартально нарастающим итогом, а декларация — по окончании года. Налогоплательщиками являются все организации, на балансе которых числятся основные средства. Форма (бумажная или электронная) зависит от среднесписочной численности: до 100 человек — по усмотрению налогоплательщика, свыше 100 человек — строго через интернет.

Отметим, что региональные власти имеют право отменить ежеквартальную подачу расчетов. В этом случае лишь необходимо ежегодно подавать декларацию — за 2016 год это нужно сделать до 30 марта. Если же в вашем регионе нужно подавать и расчеты, то сроки таковы: за 1 квартал — до 2 мая, за полгода — до 31 июля, за 9 месяцев — до 31 октября.

Транспортный и земельный налоги

Эти налоги мы объединили в одну группу, так как и в их отношении действуют одинаковые правила:

  • порядок и сроки уплаты определяются региональным законодательством (крайний срок — февраль);
  • форма отчета зависит от численности работников: до 100 человек — бумажный или электронный вид, более 100 — строго электронный.

Плательщиками транспортного налога являются организации, имеющие зарегистрированные транспортные средства. Плательщиками земельного — те, которые имеют на балансе участки, признанные объектом налогообложения.

Отчетность перед ПФР

В Пенсионный фонд теперь необходимо сдавать лишь форму СЗВ-М. Делать это нужно ежемесячно до 15 числа.

Отчеты по НДФЛ

В отношении Налога на доходы физлиц организации представляют 2 отчета: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Первый подается раз в год до конца марта. За 2016 год отчитаться нужно до 3 апреля (перенос из-за выходных). 6-НДФЛ подается раз в квартал. В текущем году необходимо отчитаться: за 1 квартал — до 2 мая, за полгода — за 31 июля, за 9 месяцев — до 31 октября.

Компании, в которых работает менее 25 человек, могут подать отчет на бумажном носителе, остальные должны отчитаться в электронном виде.

Бухгалтерская отчетность

На сдачу бухгалтерской отчетности за 2016 год в ИФНС и органы статистики осталось чуть больше недели — это нужно сделать до 31 марта. Отчитаться можно как в бумажном, так и в электронном виде — выбор за налогоплательщиком. Состав отчетности традиционный: баланс, отчет о прибылях и убытках и соответствующие приложения к ним. Малые компании подают упрощенную декларацию, но при желании могут отчитаться и по полной программе.