Какие положения должны быть включены в трудовой договор с руководителем компании? Кто должен утверждать его кандидатуру и принимать на работу? Как быть, если директор и учредитель одно лицо? Ответы на эти и многие другие вопросы — в этом материале.

Кто такой директор

Вне зависимости от того, какую компанию возглавляет директор — небольшую фирму или крупную организацию — он является единоличным исполнительным органом юридического лица. Называться должность может по-разному, но сути это не меняет. Небольшую компанию возглавляет директор или генеральный директор, а у корпорации может быть президент. Более того, директоров может быть несколько: финансовый, коммерческий и так далее. Но всегда есть одно главное лицо, которому подчиняются все прочие руководители. Чаще всего это генеральный директор.

Нюансы договора с руководителем

Контур.Экстерн

Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Договор с директором может заключить только организация. Имеется в виду, что физическое лицо не может нанять директора. То есть нет такого понятия, как «директор ИП», поскольку это не форма организации, а статус физлица. Главным руководящим и ответственным лицом в своем бизнесе является сам предприниматель.

Составляя договор с директором, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, законодательных актов РФ и своего региона, а также внутренними документами компании. Договор составляется в письменном виде и подписывается со стороны работодателя учредителем (если он один) или руководителем общего собрания акционеров (собственников).

Как и любой трудовой договор, соглашение с директором должно включать ряд обязательных положений:

  • дату и место его заключения;
  • название должности;
  • описание должностных обязанностей;
  • сведения о заработной плате и положенных руководителю компенсациях;
  • информацию об испытательном сроке;
  • реквизиты организации-работодателя и паспортные данные директора.

Обратите внимание! Испытательный срок применяется лишь в том случае, если условие о его наличии прописано в трудовом договоре.

Но есть особые пункты, которые должны фигурировать в контракте с директором, в отличие от других сотрудников:

  • положение о коммерческой тайне и о том, какая мера ответственности наступит, если она будет разглашена;
  • положение о компенсации в случае расторжения трудовых отношений с руководителем (эта сумма не может быть меньше заработка за 3 месяца);
  • если заработная плата директора превысит четверть стоимости активов организации, контракт должен одобрить совещательный орган.

А вот положение о том, что директор несет материальную ответственность, в контракте совсем не обязательно. Дело в том, что это ответственность наступает в силу закона вне зависимости от того, прописаны эти положения в договоре или нет.

Кто выбирает директора

Кандидат на должность директора выбирается или назначается в зависимости от того, какая у юридического лица форма собственности. В Трудовом кодексе фигурирует несколько способов избрания/назначение руководителя:

  1. Проведение конкурса. Этот вариант обязателен для государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  2. Выбор на собрании участников или Совете директоров. Подходит коммерческим организациям, где есть несколько участников или коллегиальное правление.
  3. Назначение учредителем. Именно так определяется кандидатура директора в ООО с одним участником. Довольно часто в этом случае директором учредитель назначает себя сам, но также может быть нанято и иное лицо.

При этом в Кодексе не содержится закрытого перечня процедур, то есть директор может быть назначен как-то иначе.

Что по поводу испытательного срока?

Выше мы упоминали, что пункт об испытательном сроке должен быть включен в договор. Однако это справедливо в том случае, если директор был назначен. Если же он избран по конкурсу, то испытательный срок не устанавливается (статья 70 ТК РФ).

Стандартный испытательный срок для любых должностей, кроме директора — до 3 месяцев. А вот для руководителя устанавливается более длительное испытание — до 6 месяцев.

На какой срок заключается договор

Обычно трудовой договор бывает бессрочным — это касается не только директора. Срок имеют только трудовые соглашения, которые носят временный характер. Например, когда специалист нанимается на подмену отсутствующего длительное время работника. При этом срок определяется по соглашению сторон и в соответствии с учредительными документами работодателя. В договоре нужно указать, почему он носит срочный характер. Максимальный срок, на который может быть заключен срочный трудовой договор — 5 лет.

Ответственность

Директор как лицо, принимающее управленческие решения, несет материальную ответственность. Это регламентируется статьей 277 ТК РФ. Соответствующие положения в договоре прописывать требований нет, но для информации они могут быть в него включены. Ответственность наступает вне зависимости от наличия таких положений в трудовом договоре или заключении с директором дополнительного соглашения о материальной ответственности. Наступает она за ущерб или хищения, а также за убытки, причиной которых стали действия или бездействие руководителя.

Может ли учредитель заключить договор сам с собой

Очень часто встает вопрос, как оформить назначение директора, если он же является единственным учредителем. Законодательство однозначного ответа не дает. Не существует норм, которые бы разрешали или запрещали такой подход, поэтому вопрос решается самим учредителем.

Отметим, что в Минфине считают заключение договора с самим собой неправомерным (письмо от 15.03.2016 № 03-11-11/14234). Чиновники поясняют, что в случае, если директор и учредитель одно лицо, факт назначения должен быть оформлен решением единственного учредителя. Но письма Минфина, как известно, не являются правовыми актами, так что однозначно правильным ответом мнение ведомства признано быть не может.

Есть две точки зрения:

  1. В Трудовом кодексе не сказано о том, что на взаимоотношения с руководителем организации трудовое законодательство не распространяется. А значит, с директором должен быть заключен трудовой договор. Ведь для работодателя директор — почти такой же работник, как и все прочие. Значит, за отсутствие соглашения при трудовых проверках может быть назначен штраф. Вывод: несмотря на мнение Минфина, безопаснее заключить договор с самим собой. В этом случае лицо ставит подпись и со стороны учредителя, и от имени директора.
  2. Договор с самим собой не имеет смысла и является недействительным. Если учредитель и директор — одно лицо, то заключать трудовой договор не нужно. Более того, выплата зарплаты в соответствии с таким договором может быть расценена, как необоснованные расходы.

Что же делать? Наиболее безопасный вариант — заключить договор с директором, но не включать затраты на его ЗП в базу по налогу на прибыль.

Особенности договора с директором в государственной организации

При оформлении на работу директора госучреждения с него, как с любого работника, необходимо

  • получить паспорт, трудовую книжку и ИНН. Кроме того, он должен представить: справку о собственных доходах и имуществе;
  • аналогичную справку в отношении доходов и имущества супруга и несовершеннолетних детей.

Справки подаются на момент приема на работу и обновляются ежегодно.

Следует знать, что контракт с руководителем государственной организации должен быть заключен по типовой форме из постановления Правительства № 329 от 12 апреля 2013 года. А вот трудовое соглашение с директором коммерческой компании можно разработать самостоятельно — типовая форма не предусмотрена.

Увольнение директора

Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:

  • в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
  • в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
    по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.

Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:

Контур.Фокус
  • женщину в период беременности;
  • женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
  • мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
  • лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.

Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.

Трудовой договор не может быть прекращена, если работник находится в отпуске или на больничном. Исключение составляет ликвидация компании.

Важные моменты трудового соглашения с директором

Преамбула договора с руководителем стандартная: в ней прописывается название документа, дата составления и город. Далее следует указать, кто именно заключает договор:

  1. Компания в лице представителя, например, председателя общего собрания участников, совета директоров либо единственного учредителя.
  2. Будущий директор.

Также важно указать реквизиты документа (протокола собрания участников или решения единственного учредителя), на основании которого представитель организации действует от ее имени.

В разделе «Предмет договора» нужно указать, что лицо назначается на должность директора в соответствии с протоколом или решением, а также прописать ключевые условия работы. Например, что директор не может совмещать эту должность с какими-то другими в сторонних организациях либо может, но с разрешения руководящего органа. В этом же разделе рекомендуется прописать положение о неразглашении охраняемой законом информации.

Предмет трудового договора, мрава и обязанности сторон

Трудовой договор — образец

Затем обычно прописываются обязанности сторон договора и их права. Необходимо указать, кому подчиняется директор (общему собранию участников, совету директоров). Тут же важно расписать должностные обязанности руководителя, в том числе обеспечение им законной деятельности возглавляемой компании.

Что касается прав руководителя, то подчеркнем основные:

  • действовать от имени фирмы без доверенности, представлять интересы и подписывать документы;
  • распоряжаться имуществом и иными активами организации;
  • представлять ее в банке — открывать счета, совершать другие операции.

Работодатель со своей стороны обязуется обеспечить директору безопасные условия труда, выплату вознаграждений, соцпакет и так далее.

В числе прав организации — прекратить трудовые взаимоотношения с директором в соответствии с нормами законодательства и внутренних актов.

Условия оплаты труда работника

Важный пункт — правила оплаты труда

Не может обойтись трудовой договор и без положений об оплате труда. Следует определить размер должностного оклада директора, стимулирующие и компенсационные выплаты, условия доплаты за переработку. Кроме того, прописывается способ выплаты заработной платы — наличный или безналичный.

Также в договор включаются нормы о социальном страховании и прочих гарантиях.

Условия работы описываются в договоре

Режим труда и отдыха, социальное страхование

Необходимо прописать и рабочий график: выходные, начало и конец рабочего дня, время и длительность перерывов. Не стоит забывать и о положениях об отпуске — когда возникает право на него, как производится оплата, как взять отпуск за свой счет и так далее.

Ближе к концу договора нужно упоминать о том, что его сведения конфиденциальны, а также прописать, когда он начинает действовать. Завершается документ реквизитами и подписями сторон.

Трудовой договор, заключительная страница

Ответственность сторон, прекращении договора и заключительные положения


Реквизиты сторон

Подписи сторон