Закончилось первое полугодие 2018 года, а это значит, что началась отчетная пора. Расскажем о том, какие формы субъектам бизнеса нужно представить в налоговую инспекцию и фонды.

Что нужно подать в ИФНС

Плательщики НДС и налога на прибыль подают соответствующие декларации. Кроме того, работодатели должны отчитаться по 6-НДФЛ и РСВ. Далее об этом более подробнее.

Налог на прибыль

До 30 июля 2018 года плательщики налога на прибыль должны подать декларацию. Обычно крайней датой является 28 число, но в этом месяце срок переносится из-за выходных. До этой же даты следует произвести авансовый платеж налога за полугодие.

Подробное заполнение декларации по налогу на прибыль мы описывали ранее.

Напомним, что в общем случае авансовые платежи производятся ежемесячно. Поквартально налог на прибыль разрешено уплачивать компаниям, чья выручка от реализации не превышает 15 млн рублей в квартал в среднем за 4 предыдущих квартала. Поэтому тем компаниям, кто уплачивает квартальные платежи, нужно следить за объемом выручки.

Также не стоит забывать, что с 2018 года появился инвестиционный вычет.

НДС

Крайний срок подачи декларации за второй квартал — 25 июля. В этот же день наступает срок уплаты 1/3 суммы налога, исчисленного за второй квартал. При желании сумму можно не дробить, а заплатить целиком.

Контур.Фокус

Рекомендуем прочитать материал о том, как заполнять декларацию по НДС. Также напомним, что подается она исключительно в электронной форме по каналам ТКС.

Подавать декларацию следует всем плательщикам НДС, в том числе и тем, кто в отчетном периоде не проводил операции. Нулевая декларация содержит титульный лист и Раздел 1. Также обязаны отчитаться по НДС и некоторые субъекты, которые плательщиками этого налога не являются. Например, «упрощенщики», которые выставляли в отчетном периоде контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Отчетность по НДФЛ

Все компании и предприниматели, которые производят выплаты физическим лицам, должны отчитаться по форме 6-НДФЛ. До 31 июля нужно подать форму за полугодие 2018 года. Рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по заполнению 6-НДФЛ.

Страховые взносы

Кроме того, все страхователи сдают в ИФНС Расчет страховых взносов. В нем отражаются все начисления по взносам, за исключением страхования от несчастных случаев. Крайний срок подачи — 30 июля. В инструкции по заполнению РСВ на нашем сайте можно найти основные правила и нюансы составления этого расчета.

Отчетность перед фондами

Контур.Экстерн

В ближайшее время в фонды нужно подать такие формы:

  1. СЗВ-М в ПФР. Это сведения о застрахованных лицах, которые ежемесячно передаются в Пенсионный фонд. Стандартный срок подачи — 15 число, однако в этом месяце он сдвигается из-за выходных дней на 16 июля. Напомним, что за несвоевременное предоставление СЗВ-М назначается штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому информация не подана в срок.
  2. 4-ФСС в Фонд социального страхования. Срок подачи зависит от формы: в бумажном виде — до 20 июля, в электронном — до 25 июля. Все страхователи заполняют титульный лист, а также таблицы 1, 2 и 5.

Особенности отчетности для субъектов на спецрежимах

У компаний и ИП, которые применяют УСН или ЕНВД, свои нюансы в части отчетности:

  1. Налоги. Спецрежимники, как известно, в общем случае не уплачивают налог на прибыль и НДС. Вместо этого, им до 25 июля следует произвести платеж по единому налогу по УСН или ЕНВД. Кроме того, плательщикам «вмененки» до 20 июля необходимо подать декларацию по ЕНВД за второй квартал. Субъекты на УСН подают отчетность только по итогам года.
  2. Фонды. Состав отчетности для работодателей не зависит от режима налогообложения. Таким образом, спецрежимникам, производящим выплаты физлицам, нужно подать 6-НДФЛ в ИФНС, СЗВ-М в Пенсионный фонд и 4-ФСС в Фонд социального страхования.