С начала 2015 года ФНС производит ежеквартальную сверку счетов-фактур продавцов и покупателей, поданных в составе декларации по НДС. Выявленные несоответствия данных могут стать причиной отказа в вычете, доначисления налога и наложения штрафных санкций. В статье рассмотрим основные причины, из-за которых могут возникнуть расхождения, а также пути минимизации риска их появления.

Новая форма отчетности по НДС

Федеральная налоговая служба озадачилась целью усовершенствовать контроль в сфере исчисления и уплаты НДС. Обновленная декларация по налогу теперь содержит дополнительные разделы, в которых отражаются сведения из Книг покупок и продаж, а также Журнала учета счетов-фактур.

Отчетность всех налогоплательщиков аккумулируется в единой базе, и автоматизированная система ФНС проводит сопоставление данных по каждой операции. Сведения, отраженные продавцом в Книге продаж, должны соответствовать тем, которые указала в Книге покупок вторая сторона сделки — покупатель. Сверка проводится по разным реквизитам, в числе которых номер и дата счета-фактуры, ИНН, размер ставки НДС, сумма налога и другие.

Если в ходе сопоставления данных контрагентов будут выявлены расхождения, налоговая служба потребует от компаний соответствующие пояснения и дополнительные документы. Игнорирование этих требований может привести к блокировке расчетного счета организации. Если специалисты ФНС найдут пояснения налогоплательщика неудовлетворительными, это может повлечь отказ в предоставлении вычета и доначисление НДС.

Что может вызвать расхождения?

Причин несоответствия данных может быть несколько. Наиболее распространенные из них — недобросовестность ведения учета и механические ошибки.

Контрагент нарушает правила учета

Существует риск, что из-за невнимательности либо халатного отношения партнер может нарушить правила учета. Например, поставщик может «забыть» зарегистрировать счет-фактуру в Книге продаж в том периоде, когда товар был реализован. Или сделать это в другом периоде, когда указанный документ был выставлен и получен покупателем. Результат такого нарушения может быть плачевным — ФНС посчитает факт реализации продукции неподтвержденным документально.

Нельзя сбрасывать со счетов и наличие компаний, которые умышленно уклоняются от налогообложения. Риск выбрать себе в партнеры такую «однодневку» может подстерегать даже самого осмотрительного бизнесмена. В результате бухгалтерии добросовестного налогоплательщика придется отвечать на требования налоговых органов и давать пояснения из-за нарушений своих «нечистых на руку» контрагентов.

Ошибки, связанные с ручным вводом данных

Нередко возникают ошибки при внесении бухгалтером сведений из «бумажных» счетов-фактур в систему учета. Чаще всего неправильно вводятся такие параметры, как дата, сумма, номер счета-фактуры и ИНН организации. Причем согласно практике, количество таких ошибок весьма велико. Этот факт выявился при проверке крупными налогоплательщиками своих справочников партнеров через специальный сервис ФНС. В результате выяснилось, что справочники содержат ошибки в параметрах почти третьей части контрагентов.

В частности, нередко ошибки вкрадываются в ИНН организации. В таком случае при сверке автоматизированная система ФНС попросту не найдет контрагента в своей базе данных. Это, скорее всего, повлечет за собой вопросы инспекторов об обоснованности полученной покупателем налоговой выгоды. Если такая ситуация происходит эпизодически, то в этом нет ничего страшного — бухгалтеру просто нужно будет представить соответствующее пояснение. Однако при большом количестве неверно указанных ИНН (или других параметров) бухгалтерия компании рискует увязнуть в бесконечном процессе общения с налоговой.

Чем опасны расхождения

По каждому выявленному факту несоответствия данных налоговая служба потребует у сторон сделки пояснений. В связи с этим у налогоплательщика возникают дополнительные риски, а именно:

  • увеличивается нагрузка на бухгалтерию — необходимо потратить время на поднятие документов и составление ответа на требование ФНС;
  • появляется риск не уложиться в отведенные законом сроки при общении с налоговой — подтвердить получение требования необходимо в течение 6 рабочих дней, а отправить ответ на него — в течение следующих 5 рабочих дней (нарушение сроков карается вплоть до блокировки расчетного счета);
  • ошибки повышают шанс того, что по результатам проверки компании будет отказано в вычете, доначислена сумма НДС, а также выставлены штрафы и пени.

Пути решения проблемы

Снизить вероятность появления ошибок можно двумя путями: сведя к минимуму «ручную работу» по вводу данных в учетную систему и проводя предварительные сверки со своими контрагентами. Эти пути не взаимозаменяемые — они отлично дополняют друг друга и позволяют с большой долей вероятности избежать санкций при камеральной проверке по НДС.

Переход на ЭДО

Электронный документооборот (ЭДО) позволяет покупателю и продавцу использовать в учете один и тот же электронный документ. Следовательно, риск возникновения расхождения в данных полностью исключается. Особенно удобно, если учетная система и система ЭДО, применяемые компанией, интегрированы друг с другом — в этом случае счета-фактуры будут приниматься к учету в автоматическом режиме.

Однако полностью перейти на ЭДО для многих компаний проблематично. Некоторые организации, особенно небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели, ведут документооборот с применением веб-версии сервиса, в которой требуется ручной прием документов к учету. Таким образом, влияние человеческого фактора на процесс документооборота полностью не исключается.

Сверка данных с контрагентами

Самый надежный способ исключить расхождения — предварительно произвести тот же процесс сверки, который будет проводить информационная система ФНС. Конечно, попытаться сделать это можно и в ручном режиме, однако проще и надежнее — в автоматическом.

При «ручном» способе по каждому контрагенту формируется соответствующий акт сверки, затем они рассылаются почтой (электронной либо обычной — в зависимости от наличия или отсутствия ЭДО). Партнер проводит сверку полученных актов с данными своего учета — делать это ему придется, опять же, вручную. На весь этот процесс у компании есть не так много времени, ведь по окончании отчетного периода ей дается лишь 25 дней на то, чтобы отчитаться по НДС перед налоговой службой.

Минусы ручного подхода очевидны:

  • процесс весьма трудоемкий и занимает немало времени, особенно при большом числе контрагентов;
  • человеческий фактор не позволяет исключить вероятность ошибки.

Эти минусы пропадают при проведении сверки в автоматическом режиме. Для этого сегодня созданы специальные сервисы, например, модуль НДС+ (Контур.Сверка) от компании СКБ Контур.

Возможности Контур.Сверки

Модуль НДС+ (Контур.Сверка) поможет пользователям решить несколько проблем сразу:

  • проверить правильность реквизитов контрагентов;
  • оценить благонадежность потенциального или нового партнера;
  • свериться с контрагентами перед отправкой декларации по НДС.

Справочник контрагентов

Проверьте правильность данных ваших контрагентов — это позволит исключить ошибки в их параметрах. Для этого сформируйте в учетной системе справочник контрагентов и загрузите его в Контур.Сверку. Вы также можете загрузить в сервис Книги покупок и продаж, при этом указанный справочник сформируется автоматически и будет содержать данные о названии организации, ее ИНН и КПП. Далее вам необходимо будет добавить по каждому партнеру контактное лицо и адрес электронной почты. Какой из способов ввода справочника выбрать — дело ваших предпочтений.

Сервис сверит данные вашего справочника контрагентов со сведениями из баз налоговых органов. Те реквизиты, которые он посчитает ошибочными, будут подсвечены красным цветом. Теперь необходимо перепроверить их и исправить ошибки в вашей системе учета, а затем вновь загрузить данные в Контур.Сверку.

Благонадежность партнеров

Система также позволяет предварительно оценить благонадежность компании-партнера. Информация о подозрительных факторах поступает в сервис из другой разработки СКБ Контур — системы Контур.Фокус, созданной специально для оценки контрагентов. Она работает на основе множества реестров государственных органов, а также других источников открытых данных.

Список ваших контрагентов будет маркирован разными цветами в зависимости от отсутствия или наличия подозрительных факторов. Зеленый маркер означает, что таковых не выявлено, красный говорит о ликвидации компании, а оранжевый требует обратить на нее более пристальное внимание. Кликнув на маркер, можно увидеть карточку компании, содержащую соответствующие пояснения.

Сверка с партнерами

Сверка в сервисе — очень удобный и быстрый процесс. Необходимо лишь нажать кнопку «Загрузить книги покупок/продаж и начать сверку» и оценить результат.

По окончании сверки все контрагенты будут собраны в 4 группы:

  1. С разногласиями. Организации, с которыми имеются расхождения в данных счетов-фактур. По клику откроется таблица по каждому счету-фактуре, в которой будут подсвечены несоответствия. Обсудить их с партнером можно прямо в системе. Сторона, допустившая ошибку, должна ее исправить в своей учетной системе.
  2. Без разногласий. Компании, сравнение данных с которыми прошло успешно.
  3. Еще не сверились. Контрагенты, которые еще не загрузили свои данные в сервис. Если вы не нашли в Контур.Сверке кого-то из своих партнеров, укажите в поле «Контактное лицо» его данные, и сервис отправит ему приглашение пройти сверку. Сверяться с вашей компанией он сможет бесплатно.
  4. С ошибками. Организации, в реквизитах которых есть ошибки. Например, неверно указан ИНН, отсутствует регистрация в ЕГРЮЛ и другие.

Все разногласия и ошибки следует устранить в учетной системе, после чего вновь загрузить данные в сервис. Теперь вы можете быть уверены, что декларация по НДС не вызовет вопросов ни у информационной системы налоговой службы, ни у ее специалистов. Тем самым вы обезопасите компанию от риска доначисления НДС, штрафных санкций и прочих неприятностей, связанных с ошибками в декларации.