Скоро истекает срок подачи Расчета страховых взносов за 1 квартал — в 2018 году подать форму нужно до 3 мая включительно. В этом материале мы уделим внимание тому, как в ней отразить прошлогодние расходы на социальное страхование, которые были возмещены в 1 квартале этого года.

Проблема заключается в том, что из-за упомянутых выше расходов показатель строки 090 Приложения 2 к Разделу 1 не отражает фактического состояния расчетов по взносам на социальное страхование. Рассмотрим, из-за чего это происходит и что делать.

Порядок выплаты пособий

По действующим сегодня правилам, суммы больничных и пособий, связанных с материнством, выплачиваются одним из двух способов:

  1. За счет средств работодателя с последующим возмещением. Этот способ применяется во всех регионах, за исключением участников пилотного проекта ФСС (пункт 2).
  2. Напрямую из фонда. Речь о проекте «Прямые выплаты», который проводится в некоторых регионах России (постановление Правительства РФ от 21.04.11 № 294).

Все сказанное далее относится только к плательщикам страховых фондов из пункта № 1.

По итогам месяца страхователь определяет суммы:

  • начисленных страховых взносов;
  • выплаченных пособий.

Если взносов начислено больше, чем выплачено пособий, то разница перечисляется в ФСС. Если наоборот, то есть разница между взносами и пособиями получилась со знаком «минус», то она засчитывается в счет будущих платежей либо возвращается из Фонда страхователю.

Исключения из этого порядка предусмотрено только для пособий за первые 3 дня больничного.

Как пособия отражаются в РСВ

Контур.Экстерн

Заполняя форму РСВ, пособия следует отразить в Приложении 2 к Разделу 1:

  • по строке 080 отражается сумма возмещения, полученная страхователем из Фонда;
  • по строке 090 — разница между суммой выплаченных застрахованным лицам пособий и суммой начисленных взносов.

О том, как именно отражается сумма взносов в строке 090, Налоговая служба рассказала в письме от 23.08.17 № БС-4-11/16751@. Расчет производится по такой формуле (показатели берутся из соответствующих строк Приложения 2 к Разделу 1):

Сумма в строке 090 = Строка 060 — Строка 070 + Строка 080

Результат интерпретируется следующим образом:

Контур.Фокус
  1. Если он положительный, значит, за страхователем числится долг. В графе «Всего с начала расчетного периода» строки 090 указывается исчисленное значение, а в графе «Признак» — 1.
  2. Если результат отрицательный, значит, задолженность за Фондом. В графе «Всего с начала расчетного периода» указывается значение без знака «-», а в графе «Признак» — 2.

Расхождения

В итоге получается, что в строке 090 отражается сальдо, которое не соответствует данным бухгалтерского учета. Из-за этого у бухгалтеров возникают сомнения в том, правильно ли они заполнили указанные выше строки РСВ.

На самом деле расхождение вовсе не означает наличия ошибки. Оно возникает из-за специфики формы РСВ — она не содержит ячеек, в которых следовало бы отразить входящее и исходящее сальдо. Поэтому сумма, на которую выплаченные в 2017 году пособия превышают размер взносов, не отражается в РСВ за 1 квартал 2018 года. Соответственно, если в 1 квартале поступило возмещение от ФСС, то из расчета не будет понятно, что оно компенсирует разницу между пособиями и взносами за прошлый год.

Поясним на примере. В 2017 году положительная разница между выплаченными пособиями и начисленными взносами составила 25 тыс. рублей. Отражается она так:

  • В РСВ за 2017 год — по строке 090 Приложения 2 к Разделу 1 указывается сумма 25 тыс. рублей с признаком 2.
  • В бухучете — по дебету счета 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» на конец года остается сальдо 25 тыс. рублей.

В 1 квартале 2018 года компания не начисляла взносов и не выплачивала пособий, зато получила компенсацию прошлогодних затрат от ФСС в размере 25 тыс. рублей. Отражение такое:

  • В РСВ за 1 квартал 2018 года:
    • по строке 080 Приложения 2 к Разделу 1 — сумма 25 тыс. рублей;
    • по строке 090 Приложения 2 к Разделу 1 — сумма 25 тыс. рублей с признаком 1.
  • В бухучете — по дебету счета 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» на конец 1 квартала 2018 года сальдо равно нулю.

Выводы: по данным бухучета выходит нулевой остаток, а форма РСВ говорит о том, что за страхователем числится задолженность 25 тыс. рублей. Однако все данные указаны верно.

Как проверить

При возникновении сомнений в правильности заполнения РСВ рекомендуется провести сверку расчетов с бюджетом. Это самый надежный способ, который даст стопроцентную гарантию отсутствия ошибки.

Также проверку сальдо расчетов по социальному страхованию можно провести при помощи справки-расчета (приложение 1 к письму ФСС России от 07.12.16 № 02-09-11/04-03-27029). Такая справка вместе с другими документами подается в Фонд теми страхователями, которые хотят получить возмещение.

В документе есть поля, которые отражают задолженности на начало и конец отчетного периода за страхователем и за Фондом. Таким образом, упомянутая справка-расчет отражает реальное состояние расчетов с ФСС.

В заключение упомянем, что при проверке инспекторы не ориентируются на содержание строки 090 Приложения 2 к Разделу 1. Документ, из которого они получают данные о взаиморасчетах — Карточка расчета с бюджетом. Сверка по страхователю проводится именно на основании этой карточки, а вовсе не по данным из РСВ.