С 1 октября 2017 года введена новая форма счетов-фактур. Также изменены некоторые правила их составления. Удостоверьтесь, что формируете документы в соответствии со всеми требованиями.

Идентификатор контракта

Поле для идентификатора государственного контракта было введено в счет-фактуру еще в мае 2017 года. Но в его названии отсутствовала фраза «при наличии», что вводило в заблуждение некоторых налогоплательщиков. Стали появляться вопросы — откуда брать идентификатор и что делать, если он отсутствует? Ведь действительно, этот реквизит есть только у части договоров, а точнее, контрактов, заключенных в рамках госзакупок. В большинстве случае он отсутствует, и указанную строку заполнять не нужно.

Теперь эту неточность устранили — фразу «при наличии» добавили в название строки.

Код вида товара

Код вида товара появился в счете фактуре еще весной прошлого года. Этот реквизит относится к экспортной деятельности на территории ЕАЭС. Его необходимо указывать в отношении тех товаров, которые вывезены из России в страны Таможенного союза.

В общем случае, если товары или услуги не подлежат обложению НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, то налогоплательщик не составляет по ним счета-фактуры и не заполняет книгу покупок/продаж. Однако это правило не применяется в отношении товаров, которые вывозятся из страны на территорию ЕАЭС. При таких операциях в счете-фактуре нужно указывать код вида товара. Теперь для него есть специальная графа 1А. Ранее этот реквизит следовало указывать в дополнительных полях счета-фактуры на усмотрение налогоплательщика.

Номер таможенной декларации

Графа 11 теперь получила название «Регистрационный номер таможенной декларации», и вот почему.

В этой графе, в соответствии с разъяснениями ФНС, указывался составной номер, части которого разделялись знаком «/»:

  • до знака — регистрационный номер таможенной декларации (берется из первой строки графы А основного иди добавочного листов ТД).
  • после знака — порядковый номер товара из графы 32 листов ТД.

Однако Арбитражный суд при рассмотрении одного из дел пришел к выводу: если вторая часть, то есть порядковый номер товара, отсутствует в графе 11 счета-фактуры, это не является основанием для отказа в вычете НДС. В новой форме счет-фактуры это поле переименовали, чтобы было понятно, что нужно вносить в него именно регистрационный номер ТД.

Подпись уполномоченным лицом ИП

Если счет-фактура выставляется ИП, подписать его может не только сам предприниматель, но и уполномоченное им лицо. Это прописано в пункте 6 статьи 169 НК РФ. Однако в старой форме счет-фактуры в качестве подписанта числился только сам индивидуальный предприниматель. Теперь же к названию поля для подписи ИП было добавлено «или иное уполномоченное лицо».

Новшества по адресам

В правила заполнения счетов-фактур внесли изменения, уточняющие указание адресов. В строках 2А и 6А следует указывать не адрес места нахождения, а адрес тз реестра. Для компаний это адрес, указанный в ЕГРЮЛ, а для предпринимателей — в ЕГРИП. Такие же правила действуют и для комиссионеров (агентов), а также комитентов (принципалов), которые составляют счета-фактуры комиссионерам (агентам), реализующим их товары от своего имени.

Особые правила указания адресов в счетах-фактурах были установлены для налоговых агентов из пунктов 2 и 3 статьи 161 НК РФ. Они должны были указывать в качестве адреса местонахождение продавца либо арендодателя, за которого платят налог. Теперь этот порядок сохранен только для налоговых агентов, которые на территории России покупают товары и услуги у иностранных юридических лиц, не имеющих местного представительства (пункт 2 статьи 161).

А вот для налогоплательщиков, которые исполняют такие обязанности на основании пункта 3 статьи 161 Кодекса, правила изменились. В упомянутом пункте речь идет об аренде и покупке государственного имущества. Арендатор исполняет роль налогового агента — исчисляет, удерживает и уплачивает суммы налога в бюджет. Теперь он обязан указывать при выставлении счета-фактуры адрес арендодателя, отраженный в ЕГРЮЛ.

Кроме того, изменились правила хранения счетов-фактур и прочих документов по НДС.

Корректировочные счета-фактуры

В форму корректировочного счета-фактуры также были внесены изменения. В нем появилась фраза «при наличии» в названии графы для идентификатора госконтракта, графа 1А  для кода вида товара и подписка про иное уполномоченное лицо для ИП.

Кроме того, внесены поправки в правила заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденные постановлением № 1137. В них появился новый пункт 8, который разрешил указывать в корректировочном документе дополнительные сведения. То есть было официально закреплено то же правило, которое для первичного счета-фактуры была введено еще в 2014 году.