Как известно, вычет НДС производится на основании счета-фактуры с выделенной суммой налога при условии, что товары, работы или услуги приняты организацией к учету и используются в облагаемой деятельности. А что, если НДС не выделен в первичных документах, например, в актах приемки выполненных работ по форме КС-2? Вправе ли организация в этом случае заявить о вычете? Рассмотрим ситуацию на примере из практики Арбитражного суда.

Первичные документы при капстроительстве

Законодательство о бухгалтерском учете требует оформлять каждый факт хозяйственной деятельности соответствующими первичными документами. При этом могут использоваться как унифицированные формы, так и формы, которые компании и предприниматели разрабатывают самостоятельно. В последнем случае следует утвердить эти формы в учетной политике.

Так, для приемки работ в капитальном строительстве Госкомстатом России утверждена форма КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», а также форм КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат». При этом в Справке отдельной строкой указывается сумма НДС, а вот в Акте выделения налога не предусмотрено.

В 2006 году ФАС Московского округа рассматривал спор между налогоплательщиком и инспекцией, которая не приняла вычет НДС, сделанный на основании форм КС-2 и КС-3. Все дело в том, что организация не выделила в первой из форм НДС. Однако Арбитражный суд с позицией налогового органа не согласился (Постановление ФАС Московского округа от 29.11.2006 № КА-А40/11617-06).

Мнение арбитров

Контур.Экстерн

Из пункта 6 статьи 171 НК РФ следует, что при капитальном строительстве, а также сборке и монтаже основных средств, сумма налога, которую организации предъявляет подрядчик, подлежит вычету. В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ, осуществление вычета должно производиться на основании счета-фактуры, который налогоплательщику выставляет продавец товаров, работ, услуг либо имущественных прав. В отдельных случаях, которые предусмотрены пунктами 3, 6–8 статьи 171 НК РФ, вычеты могут осуществляться на основании иных документов.

Пункт 1 статьи 168 НК РФ обязывает продавца при реализации предъявить покупателю дополнительно к цене товаров, работ или услуг соответствующую сумму НДС. Она должна быть выделена отдельной строкой в расчетных и первичных документах, а также в счетах-фактурах (пункт 4 статьи 168 НК РФ).

Из последней фразы следует, что НДС должен выделяться в том числе и в Акте выполненных работ. Однако суды учли тот факт, что форма акта КС-2, утвержденная постановлением Госкомстата от 11.11.99 №100, не предусматривает выделения налога. Расчеты за выполненные работы производятся на основании формы КС-3, которая утверждена тем же постановлением. Эта форма составляется в двух экземплярах — по одному для каждой стороны (заказчика и подрядчика). В строке «Итого» формы КС-3 указывается сумма стоимости работ и затрат без НДС, а налог отражается в отдельной строке. В итоговой сумме по строке «Всего» указывается полная стоимость затрат, в которую включена и сумма НДС.

На основании этого арбитры делают вывод, что требования выделять в форме КС-2 отдельной строкой сумму НДС законодательство не содержит. Таким образом, отсутствие суммы налога в акте о приемке выполненных работ по форме КС-2 не может являться основанием для того, чтобы отказать налогоплательщику в вычете НДС.