Многие ли работодатели сегодня выдают своим сотрудникам расчетные листки? Практика показывает, что далеко не все. Между тем это требование законодательства, которое никто не отменял. К тому же в случае возникновения споров расчетный листок поможет компании доказать, что заработная плата сотруднику действительно выплачивалась.

Выдачу расчетных листков могут проверить

С начала текущего года в ходе плановой проверки инспекторы ГИТ используют списки вопросов — так называемые проверочные листы. Они утверждены приказом Роструда № 655 от 10 ноября 2017 года. Составлены они таким образом, что охватывают разные аспекты трудовых отношений. Среди прочих, есть в них и вопросы относительно расчетных листков.

В частности, проверочный лист № 7 содержит вопросы в отношении таких обстоятельств:

  1. Извещает ли работодатель сотрудников в письменной форме о том, из каких частей состоит его заработная плата, какие еще выплаты ему положены, о размере удержаний из ЗП, о размере суммы к выплате.
  2. Утвердил ли работодатель форму расчетного листка с учетом мнения представительного органа работников, если такой в организации сформирован.
  3. Выплачивается ли зарплата так, как положено по закону: не реже, чем раз в полмесяца в день, который утвержден внутренними правилами компании.

Важно помнить, что зарплата должна выплачиваться не позже 15 календарных дней после того, как закончился период, за который она начислена.

О необходимости выдавать расчетный листок

Контур.Экстерн

Работодатель обязан выдать сотруднику не только заработную плату, но и информацию о том, из чего она состоит. Такое требование установлено статьей 136 Трудового кодекса. В частности, до сотрудника должны быть доведены сведения:

  • о частях, из которых состоит его ЗП;
  • об иных суммах, которые должны быть ему выплачены (компенсации, оплата отпуска, выплаты при увольнении и прочие);
  • об удержаниях, которые произведены из суммы ЗП, а также об основаниях для этих удержаний.

Вся эта информация и содержится в расчетном листке. Пренебрегая его выдачей, работодатель нарушает нормы трудового права. Это может повлечь обращение работника в Трудовую инспекцию, которая нагрянет с внеплановой проверкой.

Ответственность

Если проверяющие выявят факты нарушения трудового законодательства, в том числе и невыдачу расчетного листка, то для организации и ее должностных лиц последует ответственность. В соответствии с пунктом 5.27 КоАП РФ, юридическое лицо оштрафуют на 30-50 тыс. рублей, должностное лицо поплатится суммой 1-5 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы выше, а должностное лицо может получить дисквалификацию на срок от года до трех лет.

Расчетный листок как подтверждение выплаты зарплаты

О необходимости составлять расчетные листки говорят и решения судов. Например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2017 года по делу № 33-8525/2017. В нем сказано, что факты начисления сумм заработной платы подтверждаются расчетными листками.

Форма расчетного листка

Расчетный листок разрабатывается компанией самостоятельно, его форма закрепляется локальным документом. Главное, чтобы он содержал всю информацию, которая указана выше.

Контур.Фокус

Как выглядит расчетный листок

Пример расчетного листка

Как известно, многие организации выплачивают заработную плату в безналичной форме. В связи с этим возникает вопрос — можно ли направлять расчетный листок в электронной форме?

Трудовой кодекс не регламентирует предоставление работникам информации о составе их заработной платы — он лишь обязывает работодателей это делать.

Таким образом, расчетный листок может быть оформлен в виде электронного документа.

Такой документ направляется работнику по системе внутреннего документооборота. Сотрудник подтвердит факт получения листка цифровой подписью.

Но даже если в организации не внедрен внутренний электронный документооборот, это не повод не выдавать расчетный листок. Его можно направить в электронной форме сотруднику на e-mail.

Предварительно необходимо во внутренних документах закрепить порядок направления электронного листка на почту сотрудникам. В таком случае Минтруд против этого не возражает (письмо от 21 февраля 2017 года № 14-1/ООГ-1560).

Также следует помнить, что в соответствии со статьей 372 ТК РФ, если в организации создан представительный орган работников, то форма расчетного листка должна быть согласована с ним.