Патентная система налогообложения (ПСН) разработана специально для снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Она относительно молода — ей всего 5 лет. При этом система весьма популярна. В статье познакомимся с некоторыми разъяснениями чиновников по поводу применения ПСН.

Новая форма заявления

С конца сентября 2017 года применяется новая форма заявления на выдачу патента. Из заявления исчезла строка «Код по ОКТМО», зато появились новые строки:

  1. Код субъекта РФ места осуществления предпринимательской деятельности.
  2. Код налогового органа по месту осуществления предпринимательской деятельности, выбранного ИП для постановки на учет.

Эти строки будут актуальны для тех ИП, кто зарегистрирован в одном регионе, а деятельность собирается ввести в другом. В таком случае Налоговый кодекс дает право обратиться за патентом в любой налоговый орган региона, где предприниматель планирует работать.

Форме заявления на выдачу патента, а также порядку ее заполнения, мы посвятили отдельный материал.

Обращение за патентом позже срока

Контур.Экстерн

Во второй половине 2017 года вышло сразу два письма относительно сроков подачи заявления на патент:

  • письмо Минфина России от 14.07.2017 № 03-11-12/45160;
  • письмо ФНС от 10.10.2017 № СД-4-3/20355.

Суть этих писем одинакова. Чиновники сообщают, что даже если предприниматель подал заявление позже срока, установленного законом, налоговые органы могут его рассмотреть.

Речь о нарушении срока, установленного пунктом 2 статьи 346.45 НК РФ. Норма гласит, что ИП должен обратиться за патентом не позднее 10 дней до начала осуществления патентной деятельности. На основании пункта 6 статьи 6.1 НК РФ, срок установлен в рабочих днях.

В своих разъяснениях чиновники уточняют: хоть в Налоговом кодексе и установлен определенный срок, однако его пропуск не является основанием для отказа в выдаче патента. Так что если ИП подал заявление позже 10 дней, но все же до планируемого начала действия патента, то налоговый орган может рассмотреть заявление и выдать патент.

Нарушение сроков

Санкции за несвоевременную оплату патента

Какие санкции будут применены к предпринимателю, который опоздает со сроком уплаты стоимости патента? Ранее Минфин и ФНС имели разные точки зрения на этот вопрос:

Контур.Фокус
  1. ФНС настаивала на том, что ИП в таком случае обязан уплатить сумму недоимки, а также пени за просрочку (письмо ФНС от 19.07.2017 № СД-4-3/14066).
  2. Минфин был более строг — он настаивал на том, что на ИП должен налагаться еще и штраф. Такую точку зрения в ведомстве аргументировали нормой пункта 2.1 статьи 346.51 НК РФ (письмо Минфина от 18.08.2017 № 03-11-09/53124).

Теперь в этом споре поставлена точка. В соответствии с последними разъяснениями ФНС, данными в письме № СД-4-3/21453 от 24.10.17, с предпринимателя, который нарушает срок уплаты патента, помимо его суммы будут взысканы пени. Если же налоговый орган выявит в ходе проверки неуплату предпринимателем стоимости патента, то сможет наложить на него штраф.

Некоторые вопросы, связанные со сдачей имущества в аренду

Также в прошлом году чиновники разъяснили пару вопросов об аренде нежилой недвижимости.

Первый из них касается смены состава арендаторов в течение срока действия патента. ФНС в письме от 19.09.2017 № СД-4-3/18316 отвечает, что в этом случае патент обновлять не нужно. Ведь он выдается не в отношении арендаторов, а в отношении объекта недвижимости.

Второй вопрос коснулся ситуации, когда предприниматель-арендодатель получает от арендатора доход в виде неустойки, возмещения убытков, компенсации и так далее. Например, за досрочное расторжение арендных отношений. Вопрос заключался в следующем: по какой системе должны облагаться налогами такие доходы.

Минфин в письме от 10.10.2017 № 03-11-12/66090 пояснил, что подобные доходы связаны со сдачей имущества в аренду, а значит, являются доходами от этой деятельности. Соответственно, они облагаются налогом в рамках ПСН. То есть купив патент, предприниматель уже уплатил все обязательные платежи, в том числе и за полученные им впоследствии суммы неустойки.

Надпись Аренда

Когда ПСН применяется вместе с УСН

Весьма распространена ситуация, когда ИП совмещает УСН и ПСН. Каждый из этих режимов предполагает определенные ограничения по объему дохода и количеству работников. В настоящий момент они таковы:

  1. УСН — не более 100 работников и не более 150 млн рублей дохода.
  2. ПСН — не более 15 работников и не более 60 млн рублей дохода.

Возникает вопрос: что происходит с этими лимитами при совмещении систем?

Ответ на него ФНС дает в своем письме от 15.06.2017 № СД-4-3/11331. Суть в том, что при совмещении режимов для исчисления лимитов доходы должны суммироваться.

Таким образом, как только суммарный доход ИП от деятельности, облагаемой УСН и ПСН, превысит 60 млн рублей, он потеряет право применять патент.

Что касается работников, то ответ содержится в письме Минфина от 06.12.2016 № 03-11-12/72655. Предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, может иметь не более 15 человек наемных сотрудников.

Узнайте, как правильно заполнять книгу учета доходов ИП при ПСН.