С 1 июля текущего года в бланке счета-фактуры появится новый реквизит. Совсем недавно соответствующий закон был принят парламентом и утвержден президентом. Что это за реквизит и зачем он водится?

Суть новшества

Новый реквизит имеет название идентификатор госконтракта либо договора/соглашения. Он является обязательным для тех типов договоров, в которых он предусмотрен. Другими словами, при наличии такого идентификатора, с 1 июля его в обязательном порядке нужно указывать в счете-фактуре.

Кстати, возможно, что этот реквизит станет не единственным новшеством документа. С начала июля в бланк счета-фактуры могут добавить еще один реквизит — код вида товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС.

В любом случае форма счета-фактуры будет изменена. Сейчас идет подготовка соответствующих поправок в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, которое утверждает форму документа и правила его заполнения. Кроме того, потребуются внести изменения и в электронную форму счета-фактуры, утвержденную приказом ФНС России от 04.03.15 № ММВ-7-6/93.

Для чего нужен новый идентификатор

Введение идентификатор госконтракта — шаг на пути реализации налоговой политики, запланированной правительством на текущий год, а также плановый период 2018–2019 годов. Его принятие призвано усилить контроль за использованием бюджетных средств, что в итоге должно способствовать стабилизации экономики.

Идентификатор присваивается контрактам в сфере оборонного заказа в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона № 275-ФЗ от 29.12.12. Кроме того, статья 5 закона № 415 от 19.12.16, которым утвержден бюджет на текущий год, предусматривает казначейское сопровождение отдельных видов инвестиций бюджетных средств в юридические лица. Согласно правилам казначейского сопровождения (Постановление правительства от № 1552 от 30.12.16), контрактам, договорам либо соглашениям, которые заключаются с применением указанных средств, также должен быть присвоен идентификатор.

На практике благодаря указанию идентификатора госконтракта или договора/соглашения контролирующие органы смогут проследить за сроками исполнения обязательств поставщиками по контрактам, которые реализуются за счет бюджета.

Как известно, счет-фактура сопровождает отгрузку товара, реализацию услуги или выполнение работы (за исключением случаев составления авансового либо корректировочного счета-фактуры). Это значит, что через идентификатор госконтракта налоговые органы смогут эффективнее осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств заказчиками.