Срок представления декларации по НДС за III квартал 2017 года на самом исходе. Теперь будут проводиться камеральные проверки: АСК «НДС-2» будет сверять данные покупателей и продавцов, искать расхождения и слать требования пояснений. Чтобы уменьшить шансы на их получение, перед подачей декларации полезно свериться со своими контрагентами. Пользователи системы «Контур.Экстерн» могут это сделать в автоматическом режиме через сервис «НДС+». Последнее время в него был внесен ряд полезных изменений, о которых расскажем сегодня.

Обновленный справочник контрагентов

Теперь в Справочнике контрагентов появились разделы. Они будут полезны во многих случаях, и вот лишь некоторые из них:

  • чтобы найти контрагентов, с которыми стоит пройти сверку в первую очередь;
  • чтобы найти тех, кто может стать источником проблем (потенциально недобросовестные партнеры);
  • чтобы пригласить компании и предпринимателей к сверке;
  • чтобы определить конкретного бухгалтера, который будет отвечать за сверку.

Для компании всегда важнее свериться со своими покупателями, чем с продавцами. То есть сопоставить данные своих книги продаж с их книгами покупок. Раньше приходилось тратить довольно много времени на поиски таких контрагентов, поскольку все попадали в один список. Теперь есть фильтры, которые можно применить для сортировки контрагентов — «В книге покупок» и «В книге продаж»:

Печать отчетов

Несмотря на все прелести электронного документооборота, некоторые по старинке предпочитают держать все на бумаге. Так что иногда печать документов может быть очень кстати. Например, когда начальник старой закалки требует бумажный отчет.

«Контур.Экстерн» один раз в квартал формирует отчеты для компаний и предпринимателей, загружавших свои данные в «НДС+». Теперь такой отчет бухгалтер может скачать и распечатать черех меню «Выгрузка» — «Анализ декларации». Познакомиться с отчетом будет полезно для изучения проблемных разделов декларации и контрагентов, требующих особого внимания.

Сверка собственных счетов-фактур

Некоторые счета-фактуры сверяются не с контрагентами, а с собственными аналогичными документами. Примером служат операции по возврату товара или на экспорт. Чаще всего этого операции с кодами 06, 16, 24, 26. Сверять такие счета фактуры в «НДС+» можно было и раньше, но при сложных случаях возникали расхождения. Теперь разработчики улучшили процессы сверки, из-за чего мнимых расхождение стало гораздо меньше.

В результате оптимизации улучшилась сверка счетов-фактур не только внутри декларации. Теперь процессы сверки, реализованные в «НДС+», максимально приближены к АСК «НДС-2». Сделать их на 100% идентичными невозможно, поскольку алгоритм сверки налоговой программы полностью не раскрывается. Поэтому разработчики расшифровывают логику АСК «НДС-2» и закладывают в основу алгоритма «НДС+».

Окно счета-фактуры получило новый вид

Теперь счета-фактуры в сервисе выглядят по-новому. Информация представлена более наглядно и логично. Так было раньше:

А так стало теперь:

Сумма доначислений теперь пересчитывается

Если в книге покупок выбрать документы, по которым найдены расхождения (вкладка «СФ с расхождениями»), в верхней части окна сервис покажет сумму налога к доначислению. Выглядит это так:

Теперь при установке каких-нибудь фильтров это сумма пересчитывается. Например, можно посмотреть сумму доначислений по конкретному контрагенту. Либо можно включить фильтр счетов-фактур, не отраженных контрагентом в своем учете — сервис выведет сумму доначислений по таким операциям.