Перед тем, кто только стоит на пороге открытия своего дела, встает немало вопросов. И не последнее, о чем нужно подумать, — это налоговая стратегия. В статье расскажем о том, как выбрать организационно-правовую форму для бизнеса и систему налогообложения, а также об оформлении взаимоотношений с сотрудниками.

Вопрос 1: организация или индивидуальный предприниматель

Первый вопрос, который стоит решить — регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открывать компанию. Теоретически в последнем случае возможные варианты: ООО и АО. Однако чаще всего на практике вопрос сводится к тому, чтобы выбрать между ООО и ИП.

Основное различие между этими организационно-правовыми формами заключается в том, что предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. То есть все, что принадлежит ИП, без разделения на «собственное» и «предпринимательское», может пойти на погашение его бизнес-долгов. Например, квартира или автомобиль. Поэтому создание ООО всегда считалось более безопасным для собственника.

В последнее время разница между обществом и ИП в плане ответственности немного сократилась из-за того, что расширяется практика применения субсидиарной ответственности. Это значит, например, что в случае банкротства ООО его долги могут быть взысканы с учредителей и руководства. Но даже несмотря на это организация в плане безопасности бизнеса остается более надежным вариантом.

Если необходима некая «солидность», то вопрос обычно не стоит — оформляется ООО или даже АО. Иногда создается целая группа компаний, которые взаимодействуют между собой на основе договора простого товарищества. Простое товарищество — не юридическое лицо, а лишь форма совместной деятельности, которую могут осуществлять несколько лиц, объединенных одной целью. Каждый из товарищей вне рамок договора может заниматься собственной деятельностью.

Вопрос 2: система налогообложения

Теперь посмотрим, как оптимизировать будущее налоги. Начнем с систем налогообложения, которые могут выбрать и ИП, и компании.

По умолчанию подразумевается, что вновь зарегистрированный субъект применяет основную систему налогообложения (ОСНО). Так что если при регистрации собственники ООО или предприниматель не подали заявление на спецрежим, то придется платить множество налогов, основные из которых — НДС, налог на прибыль и налог на имущество организаций.

Избежать этих платежей поможет упрощенная система налогообложения (УСН). Еще раз отметим, что подавать заявление на применение спецрежима необходимо одновременно с комплектом документов на регистрацию фирмы (ИП). Иначе перейти на «упрощенку» можно будет только со следующего года, а до конца текущего придется отчитываться по ОСНО.

Нюанс при выборе УСН только один — определиться с объектом налогообложения. Всего их два:

  1. «Доходы».
  2. «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

У этих двух объектов налогообложения общий подход к определению дохода (статья 346.15 НК РФ). А именно, это доходы, определяемые в соответствии с требованиями пункта 1 и 2 статьи 248 НК РФ. А вот доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, равно как и некоторые виды дохода, которые подлежат обложению налогом на прибыль (доходы от операций с долговыми обязательствами, прибыль в контролируемых иностранных компаниях и некоторые другие), доходом по УСН не признаются.

Отношение же к расходам абсолютно разное. При выборе объекта налогообложения «доходы» расходов у организации с точки зрения налогов попросту нет. Их не нужно подтверждать документально и учитывать при расчете налогооблагаемой базы. Все сводится к тому, чтобы с полученного дохода отсчитать и уплатить 6% в бюджет.

При выборе в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» все немного усложняется. Фактически произведенные и подтвержденные документально расходы уменьшают базу по налогу в связи с применением УСН. Налог исчисляется по ставке 15%.

Отдельно упомянем расходы на уплату страховых взносов. При выборе объекта «доходы минус расходы» взносы включаются в состав расходов. При выборе объекта «доходы» на сумму взносов можно уменьшить исчисленный к уплате налог, но не более, чем вполовину. Исключение составляют ИП без работников — они могут «скостить» исчисленный к уплате налог на всю сумму взносов.

Практика показывает следующее: если у компании (ИП) расходов не более 60% от дохода, то есть смысл выбрать в качестве объекта налогообложения при УСН «доходы» и платить 6%. Если расходы выше и с документальным подтверждением не возникает никаких проблем, то тут целесообразно выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Что касается единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — то этот спецрежим подходит далеко не всем. Во-первых, он есть не во всех регионах, а во-вторых, может применяться лишь по отдельным видам деятельности. Однако в некоторых случаях ЕНВД может быть очень выгоден, поскольку зависит не от дохода, а от определенных показателей, например, от площади торгового помещения.

Все сказанное выше в полной мере относится и к организации, и к ИП. Однако у последних есть еще пара вариантов для маневра — это Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и Патентная система налогообложения (ПСН).

ЕСХН, как следует из его названия, может применяться при осуществлении сельскохозяйственной деятельности. Он также, как и УСН, освобождает от необходимости уплачивать ряд налогов.

Суть ПСН сводится к покупке патента за фиксированную сумму, заменяющего уплату все тех же основных налогов. Но и эту систему могут применять не все ИП, а лишь те, чья деятельность подходит под определенные требования.

Итак, существует немало различных систем налогообложения, и еще больше нюансов при их выборе. Однако не все так страшно, ведь система налогообложения — это не навсегда, к тому же их можно совмещать. При желании можно перейти с ОСНО на УСН или обратно, при этом применять по отдельным видам деятельности ЕНВД.

Вопрос 3: отношения с сотрудниками

Если откинуть схемы разных оттенков от черного до светло-серого (зарплата в конвертах, выплата дивидендов и прочие), то остается два варианта. Первый, классический, — принять сотрудника в штат и производить в связи с этим все полагающиеся выплаты, как ему, так и в бюджет (НДФЛ, взносы на страхование). Второй, экономичный, но и рискованный, — сотрудники оформляются в качестве ИП, далее с каждым из них заключается гражданско-правовое соглашение.

Выгода второго варианта очевидна, ведь вместо заработной платы производится выплата по обычному гражданскому договору. Однако в налоговой службе давно осведомлены о подобных схемах и относятся к ним весьма настороженно. Применять такой вариант бизнесмен может на свой страх и риск, ведь налоговикам не составит большого труда при желании переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые.

В заключение перечислим отличие работы по трудовому договору от сотрудничества по договору с работником-предпринимателем:

  • если сотрудник принят в штат, то взаимоотношения сторон регулируются Трудовым кодексом, а если он ИП, то Гражданским;
  • в случае применения схемы с ИП работодатель и работник превращаются в подрядчика (заказчика) и исполнителя;
  • для оформления работника нужно сформировать все кадровые документы (составить приказ, сделал запись в трудовую книжку), а при сотрудничестве с ИП эта необходимость отпадает;
  • работа по трудовому договору предполагает исполнение сотрудником своих должностных обязанностей, а работа ИП по гражданско-правовому соглашению — исполнение конкретного задания, заказа;
  • трудовой договор заключается на неопределенный срок, если в нем прямо не прописано иное, а вот в гражданско-правовом договоре указывать срок действия нужно обязательно;
  • работник вправе требовать от работодателя обеспечить его всем необходимым для выполнения своих трудовых обязанностей, а ИП (если иное не предусмотрено договором) должен позаботиться об этом сам;
  • в отличие от ИП, работник имеет право на оплачиваемый отпуск, больничный и прочие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом;
  • заработная плата работнику устанавливается в фиксированной сумме, а выплата производится периодически, тогда как оплата работ или услуг ИП устанавливается по соглашению сторон и производится по факту выполнения (оказания).