В организации и у ИП-работодателя должен быть налажен кадровый учет. Отнестись к этому вопросу нужно ответственно, поскольку за его нарушение предусмотрены штрафы: 1-5 тыс. рублей для ИП, и 30-50 тыс. рублей — для компаний. Рекомендуем кадровику, бухгалтеру и предпринимателю свериться с нашим списком самых популярных кадровых ошибок.

Ошибка 1. Трудовой договор предусматривает не все

Содержание трудового договора регулируется статьей 57 ТК РФ. В ней перечислены параметры, которые нужно включить в документ:

  • наименование работодателя и ФИО работника;
  • паспорт, ИНН;
  • сведения о представителе работодателя, который будет подписывать договор;
  • место и дата его заключения.

Также указаны условия, которые должны быть в договоре в обязательном порядке. Среди них — место работы, трудовая функция, дата начала работы, срок договора (если он срочный), условия труда и его оплаты, режим рабочего времени, характер работы (например, разъездной), гарантии и компенсации за вредные и опасные условия, положение о социальном страховании и другие.

Если каких-то обязательных условий в договоре не будет, на работодателя во время проведения трудовой проверки могут наложить штраф.

Ошибка 2. Неверно указаны условия об оплате труда

Контур.Экстерн

В трудовом договоре следует точно указать, какой оклад либо тарифная ставка назначается сотруднику. Если ему полагаются различные доплаты, то они также должны быть прямо указаны в договоре.

При этом нельзя ссылаться на внутренние акты, которыми устанавливается размер оклада или премии. Например, недопустима запись о том, что работнику назначается оклад в соответствии со штатным расписанием. Нужно прямо указать, из каких частей состоит заработная плата, какой назначен оклад (в рублях) и какая премия (например, 20% от оклада).

Важно помнить, что заработная плата человека, который работает полное рабочее время, не может быть меньше МРОТ до вычета НДФЛ.

Еще одно положение, о котором часто забывают работодатели, — правила выплаты аванса. Статья 136 Трудового кодекса требует, чтобы заработная плата выплачивалась не реже, чем раз в полмесяца. То есть, по сути, авансом является заработная плата за первую половину месяца. При этом выплачивать нужно не произвольную сумму, а исходя из фактически отработанного времени.

Контур.Фокус

Ошибка 3. Отсутствие положения об индексации

Об индексации заработной платы сказано в статье 134 Трудового кодекса. Под этим подразумевается увеличение заработной платы из-за роста потребительских цен. Это обязательно для учреждений и предприятий бюджетной сферы. Однако индексировать заработную плату рекомендуется и всем прочим работодателям.

Такая индексация проводится в соответствии с внутренним актом работодателя либо в порядке, который регулируется трудовым (коллективным) договором. Если в организации не будет положения об индексации в виде отдельного документа либо такие условия не будут прописаны в договоре, то это может быть расценено как нарушение.

Ошибка 4. Некорректно прописан срок выплаты зарплаты

Периодичность выплаты заработной платы устанавливается Кодексом — не реже чем раз в полмесяца. Даты выплаты следует прописать в договоре. Причем нужно указывать конкретные числа, а не период, например, с 1 по 5 число. При этом важно помнить, что заработная плата должна быть выплачена не позже, чем в течение 15 дней после окончания расчетного периода.

Если в договоре и локальных документах будет указана иная периодичность выплаты заработной платы или не будет соблюдаться правило 15 дней, работодателя оштрафуют.

Ошибка 5. Отсутствует график отпусков

Составление графика отпусков регламентируется статьей 123 ТК РФ. Документ служит для планирования отпускных периодов на следующ ий год. Составить его нужно не позднее, чем за 2 недели до конца предыдущего года. И обязательно согласовать с профсоюзом, если он есть. А также ознакомить с ним работников под подпись.

Этот документ является обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками. Последних следует предупреждать о начале отпуска не позднее, чем за 2 недели до его наступления.

Если в организации не будет утвержден график отпусков либо сотрудники не будут с ним ознакомлены под подпись, это повлечет штраф.

Читайте также о других популярных нарушениях трудового законодательства работодателями.