МРОТ — минимальный размер оплаты труда — важная величина для бухгалтеров и предпринимателей. С 01.01.2018 его размер изменится. МРОТ устанавливается на федеральном уровне, но регионы имеют право его увеличить.

Для чего применяется МРОТ

Минимальная заработная плата

Рассчитывая заработную плату, работодатели должны учитывать размер МРОТ. Платить своему работнику ниже этого уровня запрещено (статья 133 Трудового кодекса РФ).

При этом стоит учитывать, что не ниже МРОТ работник должен получать с учетом всех выплат. Например, если заработная плата складывается из оклада и каких-то доплат либо компенсаций, то оклад может быть ниже МРОТ. Но в совокупности работник должен получить сумму не меньше его размера.

Существуют случаи, в которых работнику можно уплачивать зарплату ниже МРОТ. Это допустимо, если он работает по совместительству или неполный рабочий день.

Однако в общем случае устанавливать заработную плату ниже МРОТ запрещено. За пренебрежение этим правилом есть санкции. Если нарушение выявляется впервые, то штраф для юридического лица составит 30000-50000 рублей, а для должностного лица — 1000—5000 рублей. В случае повторного нарушения организация заплатит 50000-70000 рублей, а директор или главбух — 10000-20000 рублей. В качестве альтернативной меры для должностного лица может быть применена дисквалификация на срок 1-3 года.

Контур.Фокус

Пособия

Иногда на основе МРОТ рассчитывается какое-либо пособие. Например, если сотрудник, которому оно выплачивается, имеет стаж менее 6 месяцев. Либо в периоде, за который выплачивается пособие, его заработная плата ниже МРОТ или вовсе отсутствует. Кроме того, такой порядок расчета пособия применяется, если работник нарушил больничный режим. В этих случаях расчет ведется от уровня МРОТ, установленного на федеральном уровне, а не на региональном.

Взносы ИП

Величина страховых взносов индивидуального предпринимателя, которые он уплачивает за себя, также рассчитывается на основе МРОТ. Во всяком случае пока применяется именно такой порядок. Однако в ближайшее время все может измениться. В Госдуму внесен законопроект, который предполагает отказ от привязки взносов ИП к размеру МРОТ. Вместо этого предложено ввести фиксированные платежи, которые по решению правительства будут индексироваться. Ожидается, что такой порядок будет применяться уже для расчета взносов ИП в следующем году.

Размер МРОТ

Контур.Экстерн

Для того чтобы узнать актуальный федеральный размер МРОТ, следует обратиться к закону № 82-ФЗ от 19.06.2000. С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России установлен на уровне 9 489 рублей. В текущем году размер МРОТ составил 7 800 рублей.

Региональные размеры МРОТ с 1 января 2018 года в одной таблице можно скачать здесь.