Запущенная в начале 2015 года информационная система ФНС по автоматической проверке НДС-деклараций работает в полную силу. По новым правилам в состав отчетности теперь входят данные из Книг покупок и продаж, которые подвергаются перекрестной сверке. При выявлении расхождений в информации контрагентов программа автоматически выставляет требование о предоставлении пояснений, что в дальнейшем может привести к затяжному общению с налоговой службой, доначислению НДС и штрафам.

Таким образом, риски получить санкции по налогу возросли. Однако выявленные в декларации по НДС несовпадения — лишь одна из причин, на основании которых компания может заработать взыскание со стороны ФНС. Так, лишиться вычета по НДС можно, например, из-за неосмотрительного выбора партнеров по бизнесу, что подтверждается сложившейся судебной практикой. Задача предотвратить сотрудничество с фирмами-«однодневками» и прочими ненадежными контрагентами отчасти ложится и на плечи бухгалтера, ведь за достоверность сведений декларации по НДС несет ответственность именно он.

Инструмент для быстрой оценки партнера

Для облегчения первичной оценки надежности контрагента в системе «Контур.Фокус» создана опция «маркеры автоматической проверки», настроить которую бухгалтер может самостоятельно. Инструмент позволяет увидеть, есть ли у проверяемой компании те признаки, которые были заданы в качестве критериев оценки надежности. Однако важно понимать, что устанавливать эти критерии придется на основании собственных представлений о проверке.

Как настроить маркеры

Специалисту, работающему в системе, предложено на выбор 12 маркеров. Вот их полный список:

  • организация зарегистрирована недавно;
  • процедура банкротства;
  • завершенное банкротство;
  • дисквалифицированные лица;
  • ответчик на значительную сумму;
  • истец на значительную сумму;
  • значительная сумма исполнительных производств;
  • особые исполнительные производства;
  • активность в течение года;
  • признаки отсутствия активности;
  • отрицательные финансовые индикаторы;
  • рекомендована дополнительная проверка.

Страница настройки маркеров в системе выглядит следующим образом:

Контур. Фокус

Контур.Фокус

К каждому из маркеров дается соответствующее пояснение и список условий, при выполнении одного из которых он срабатывает. Например, компания будет помечена маркером «признаки отсутствия активности», если она ожидает исключения из ЕГРЮЛ, не представляет отчетность в течение года либо же включена в реестр организаций, с которыми отсутствует связь.

Срабатывание маркера «рекомендована дополнительная проверка» позволит предположить, что в отношении компании инициирована процедура «альтернативной ликвидации», когда происходит не упразднение фирмы, а замена владельцев и руководителя на номинальных лиц. При оценке по этому параметру система ищет сходство между проверяемой компанией и фирмами, которые прекратили вести деятельность после смены руководства и учредителей.

Как оценить результаты проверки

Настроив необходимые маркеры, бухгалтер сможет получить представление о том, какие подозрительные признаки присущи конкретному контрагенту. В системе «Контур.Фокус» карточка компании будет иметь такой вид:

Контур.Фокус

Если признаков будет достаточно много, следует предупредить об этом руководство фирмы. Это позволит предотвратить сделку с неблагонадежным партнером, а в случае, если директор все же проигнорирует предупреждение системы – снимет ответственность с бухгалтера за возможные санкции.

Кроме указанной опции в системе «Контур.Фокус» есть ряд других функций, которые дают возможность оценить степень надежности партнера. Например, бухгалтер может сформировать список наблюдений, по которому будут отслеживаться изменения тех или иных параметров контрагентов. Если у партнера, допустим, сменится адрес или руководство, в его отношении инициирована процедура банкротства или исполнительного производства, система сразу же уведомит об этих изменениях. Таким образом, появление у партнера признаков неблагонадежности можно будет отследить своевременно.