В скором времени порядок обложения НДС операции по предоставлению покупателю вознаграждения при реализации продовольственных товаров может быть изменен. Соответствующее разбирательство было инициировано поставщиком детского питания Краснодарского края. Верховный суд посчитал, что его дело заслуживает внимания и должно быть рассмотрено на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС России.

Суть разбирательства

Поставщик питания, заключая договор с покупателем, предусмотрел возможность предоставления ему скидки в том случае, если тот закупит продукции на сумму более 350 млн рублей. По условиям договора скидка предусматривалась в виде снижения на 6% цены ранее поставленных товаров.

Когда покупатель превысил установленную сумму покупки, поставщик исполнил свои обязательства. Он пересчитал цену отпущенных товаров и выставил покупателю корректировочный счет-фактуру. В декларации за соответствующий период он предъявил к вычету НДС с разницы между первоначальной и новой суммой, полученной от покупателя.

Однако налоговики право поставщика на указанный вычет не признали. Ему был доначислен НДС в размере более двух миллионов рублей, а также выставлен штраф и начислены пени. Компания не согласилась с такой точкой зрения ФНС и для защиты своих прав обратилась в Арбитражный суд. Но понимания арбитров налогоплательщик также не нашел — суды трех инстанций в удовлетворении его требований отказали.

Делая свои выводы, судьи ссылались на пункт 4 статьи 9 Закона о торговле. Согласно его нормам, вознаграждение, которое продавец предоставляет покупателю продовольственных товаров за приобретение определенного их количества, не учитывается при формировании цены этих товаров. Следовательно, поставщик неправомерно уменьшил цену реализованной продукции и предъявил НДС к вычету.

Однако истец не удовлетворился полученными отказами и обратился в Верховный Суд. По его мнению, в соответствии с пунктом 7 статьи 1 и пунктами 1 и 2 статьи 6 Налогового кодекса, Закон о торговле не может определять налоговые отношения, поскольку имеет собственный предмет регулирования, который никак не относится к законодательству по налогам и сборам.

Что может измениться

В рассмотренной выше норме закона о торговле прямо указано, что она применяется лишь в отношении продовольственных товаров. Что касается непродовольственных, то с 1 июля 2013 года действует пункт 2.1 статьи 154 Налогового кодекса. Он гласит, что какие-либо поощрительные выплаты и премии не могут уменьшать налоговую базу продавца, за исключением тех случаев, когда уменьшение стоимости поставленных товаров, работ или услуг на сумму выплаченной премии предусмотрено договором.

До вступления указанной статьи в силу вопрос уменьшения цены продукции на размер премии трактовался финансовыми органами и судами неоднозначно. Теперь же в отношении непродовольственных товаров законодательство позволяет сторонам сделки определять самостоятельно, влияет ли сумма вознаграждения на цену отгруженной продукции.

Если в результате рассмотрения Верховным Судом названного дела будет принято положительное решение, то аналогичное правило будет применяться и в отношении продовольственных товаров. Таким образом, продавец и покупатель смогут сами решать, будет ли премия влиять на стоимость продукции. В зависимости от этого сумма НДС либо будет оставаться неизменной — если цена товара не будет меняться, либо будет корректироваться — если цена товара после предоставления скидки уменьшится.