Взаимоотношения между организациями, основанные на предварительной оплате за товары, работы или услуги – практика, давно ставшая стандартом. Если предоплата поступила в одном квартале, а отгрузки в нем не было, то поставщик обязан уплатить НДС с аванса. А покупатель может заявить соответствующую сумму налога к вычету. В статье ответим на вопросы о тонкостях этого процесса.

В каких случаях НДС с уплаченного аванса можно принять к вычету?

Чтобы вычесть перечисленный в составе предоплаты НДС, необходимо выполнение ряда правил:

  • в договоре между сторонами должно содержаться условие об авансе;
  • продавец должен оформить авансовый счет-фактуру, выделив в нем сумму НДС;
  • должно быть платежное поручение, которое подтверждает факт перевода суммы предоплаты.

Кроме того, не стоит забывать об общих условиях применения вычета НДС. А именно, приобретенные товары, работы или услуги должны использоваться в облагаемой налогом деятельности и быть приняты покупателем к учету.

Можно ли вычет НДС с аванса перенести на другой квартал?

Нет, этого делать нельзя. Пункт 1.1 статьи 172 НК РФ определяет, что перенос вычетов в пределах трех лет можно осуществлять в отношении тех из них, которые указаны в пункте 2 статьи 171 НК РФ. Поскольку сумма частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров в этой норме закона не фигурирует, то переносить вычет НДС с таких операций нельзя. Такие вычеты следует заявлять в том периоде, в котором были выполнены все условия их осуществления.

Обязан ли покупатель заявлять к вычету НДС с аванса?

Нет, не обязан. Возможность уменьшить подлежащий уплате налог на сумму вычетов – это лишь право налогоплательщика (пункт 1 статьи 171 НК РФ). Тем более вычет НДС с перечисленной предоплаты – это явление временное, поскольку он будет впоследствии восстановлен. Обычно правом его применить пользуются в том случае, когда между перечислением предоплаты и поставкой товара проходит достаточно много времени.

Может ли компания заявить НДС с перечисленного аванса к вычету, если перед тем же поставщиком у нее есть задолженность по другому договору?

Никаких ограничений для вычета в указанной ситуации быть не должно. Если по договору, по которому перечислена предоплата, соблюдены все прочие условия (прописаны условия аванса, есть счет-фактура и платежное поручение), НДС можно заявлять к вычету. При этом факт задолженности по другим договорам никакой роли не играет. С этим согласны и в Минфине (письмо от 05.03.2011 № 03-07-11/45).

Товар, за который производилась предоплата, получен не полностью. Как быть с вычетом НДС?

В общем случае, когда товар получен, следует восстановить налог, ранее заявленный к вычету по «авансовому» счету-фактуре. Сразу же можно принять к вычету НДС, выделенный в «отгрузочном» счете-фактуре. Если товар по предоплате поставляется в несколько этапов, то восстанавливать НДС необходимо после оприходования каждой партии. При этом он восстанавливается в сумме, указанной в счете-фактуре на эту партию. В том же размере НДС можно заявить к вычету.

Как быть, если после перечисления предоплаты и вычета НДС договор был расторгнут?

В этом случае после возврата аванса поставщиком НДС, ранее принятый к вычету с этой суммы, следует восстановить. То же самое актуально и для возврата аванса из-за изменений условий договора.

Можно ли заявить к вычету НДС с предоплаты, осуществленной в неденежной форме (имуществом, векселем)?

По мнению Высшего арбитражного суда (пункт 23 Постановления № 33 от 30.05.14), такой вариант является правомерным. Суд отмечает: глава 21 Налогового кодекса не содержит прямых указаний на тот факт, что в целях применения вычета НДС предоплата должна быть осуществлена исключительно в денежной форме. Следовательно, тех покупателей, которые внесли в счет аванса, скажем, имущество, лишать права на вычет НДС нельзя.

Что если аванс внесен наличными средствами? Можно ли заявить НДС с него к вычету?

Против вычета НДС в такой ситуации выступают в Минфине и ФНС. Чиновники поясняют: при наличном расчете отсутствует факт перечисления денежных средств и платежное поручение. Поэтому принимать к вычету НДС с наличного платежа неправомерно. Что касается приведенного выше постановления ВАС, то представители Налоговой службы подчеркивают: в нем не рассмотрена ситуация с наличной оплатой. Так что заявлять к вычету НДС с аванса, оплаченного «наличкой», рискованно.

К тому же не стоит забывать, что речь в этом случае идет о весьма скромных суммах. Напомним, что расчеты между юридическими лицами наличными денежными средствами ограничены суммой 100 тыс. рублей по одному договору. Таким образом, НДС с наличной оплаты никак не может превышать 18 тыс. рублей. Принимая во внимание то, что вычет НДС с аванса делается лишь на время, то связываться с этим при учете отношения контролирующих органов и вовсе теряет какой-либо смысл.