Если субъект бизнеса по какой-то причине не вел деятельности, это вовсе не означает, что у него нет обязанности отчитываться перед контролирующими органами. По многим платежам придется подавать нулевую отчетность — бланки, содержащие сведения о компании или ИП, и нулевые данные по доходам и иным отчетным показателям.

Отчетность работодателей

Компании и предприниматели, которые нанимают работников, должны подавать немало различных отчетов в разные органы. Одни придется подавать и при отсутствии показателей, другие — нет.

Нужно учитывать, что организация всегда считается работодателем, даже если в данный момент сотрудников нет. Ведь в любой компании есть лицо, исполняющее функции директора, так что как минимум один работник имеется. А вот индивидуальному предпринимателю, который никого не нанимает, подавать нулевые формы отчетов по сотрудникам не нужно.

Разобраться в этих премудростям поможет следующая таблица.

Таблица 1. Отчетность по нанятым лицам

Отчет Орган Периодичность, срок* Подается ли при отсутствии показателей
Отчетность, связанная с налогом на доходы физических лиц
2-НДФЛ ИФНС Ежегодно, до 1 апреля следующего года Не подается, если нет работников либо работникам не производились выплаты
6-НДФЛ ИФНС Раз в квартал:

  • 30 апреля,
  • 31 июля,
  • 30 октября,
  • 1 апреля следующего года
Страховые взносы
Расчет по страховым взносам (РСВ) ИФНС Раз в квартал:

  • 30 апреля,
  • 31 июля,
  • 30 октября,
  • 1 апреля следующего года
Подается всеми организациями и ИП-работодателями. Если нет показателей, ставятся прочерки.

ИП без работников не сдают
4-ФСС

(расчет по взносам на травматизм)
ФСС Ежеквартально:

  • бумажная форма — до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • электронная форма — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Персонифицированная отчетность о работниках
СЗВ-М ПФР Ежемесячно, до 15 числа следующего месяца Подается всеми организациями и ИП-работодателями. Подается в том числе в отношении единственного учредителя-директора. ИП без работников не сдают
СЗВ-СТАЖ ПФР Ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным
Сведения о численности работников
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год ИФНС Ежегодно, до 20 января следующего года. Для новых и реорганизованных компаний — до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации / реорганизации Организации подают нулевую форму, если нет работников, кроме директора. ИП без работников не сдают
П-4

кроме ИП, субъектов малого бизнеса
Росстат Ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным (если работников > 15);

ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (если работников < 15)
Организации подают нулевой отчет либо сообщают об отсутствии показателей в свободной форме
П-4 (НЗ)

кроме ИП, субъектов малого бизнеса
Росстат Ежеквартально, до 8 число месяца, следующего за кварталом, если работников > 15 (если меньше, подавать не надо) Организации подают нулевую форму либо сообщают об отсутствии показателей

* Крайний срок указан для общего случая. Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то крайний срок сдвигается на ближайший рабочий день.

Отчетность на общей системе налогообложения

Контур.Экстерн

По умолчанию компания или ИП применяет общую систему налогообложения. Сведения об основных отчетах, сроках и необходимости подавать «нулевки» — в следующей таблице.

Таблица 2. Какие отчеты подаются на ОСНО




Отчет Кто сдает Периодичность, крайний срок Подается ли при отсутствии показателей
Декларация по налогу на прибыль Организации Ежеквартально, до 28 числа месяца, следующего за кварталом Да
Декларация 3-НДФЛ ИП 1 раз в год, до 30 апреля следующего года Да
Декларация по НДС Все (строго в электронной форме) Ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за кварталом Да
Декларация по налогу на имущество Организации при наличии объекта налогообложения Расчет по авансовому платежу — ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за кварталом;

декларация — раз в год, до 30 марта следующего года
Да, если есть объекты, но налог равен нулю из-за льгот или амортизации
Бухгалтерская отчетность Организации Ежегодно, до 31 марта следующего года Да

Кроме того, работодатели подают отчетность, перечень которой приведен в Таблице 1.

Контур.Фокус

Обратите внимание! При отсутствии движения денежных средств по счетам и объектов налогообложения в некоторых случаях целесообразно подать единую (упрощенную) налоговую декларацию. Подается она за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Крайняя дата — 20 число месяца, следующего за окончанием отчетного периода. Декларация заменяет отчета по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество, НДС и некоторым другим.

Отчетность на спецрежимах

Многие небольшие организации и ИП выбирают специальные налоговые режимы. В части нулевых форм здесь ситуация такая:

  1. ИП на ПСН не подают отчетности вне зависимости от наличия либо отсутствия деятельности (кроме отчетов по работникам). Они приобретают патент и больше не платят налогов со своих доходов.
  2. У субъектов на ЕНВД не бывает нулевой отчетности, поскольку они уплачивают налог с фиксированного дохода. Поэтому в их декларациях всегда есть показатели.
  3. Плательщики УСН обязаны отчитываться в том числе и при отсутствии доходов, то есть подавать нулевую декларацию. Сроки такие: для организаций — до 31 марта, для ИП — до 30 апреля следующего года.

Как и в случае с ОСНО, работодатели на специальных режимах подают отчетность по работникам в соответствии с Таблицей 1. Кроме того, организации на УСН и ЕНВД подают бухгалтерскую отчетность. Субъекты малого бизнеса могут подавать финансовую отчетность в упрощенной форме.

Порядок подачи

На нулевые формы распространяются те же правила, которые установлены для отчетов с показателями. Это относится и к порядку представление отчетов. Так, если компания обязана отчитываться электронно, то и нулевую декларацию или расчет нужно подать в такой же форме.

В частности, это касается всех плательщиков НДС. Даже если в периоде не было облагаемых операций, направить декларацию нужно по ТКС. Бумажная форма принята ИФНС не будет.

Если компания не обязана подавать отчетность в электронной форме, то приемлемы все прочие методы представления. Отчетность можно:

  • передать лично;
  • передать через представителя, уполномоченного доверенностью;
  • направить почтовым отправлением.

Можно приложить к формам письмо, в котором указать, что операции в отчетный период не осуществлялись, объекта налогообложения не было.

Если отчетность направляется в электронном виде по ТКС, то спустя 2 часа максимум должно поступить подтверждение от оператора электронного документооборота. Не позже следующего рабочего дня налогоплательщик должен получить извещение о получении отчетности, квитанцию о приеме и извещение о вводе. Эти документы подтвердят, что отчетность передана в Налоговый орган и прошла первичную форматно-логическую проверку. В случае неудачи налогоплательщик получит уведомление об отказе в приеме с перечнем ошибок, которые нужно исправить.