Возможность применения и порядок вычета НДС регулируются статьями 171 и 172 Налогового кодекса России. Эти нормы закона описывают общие случаи, но у налогоплательщиков на практике часть возникают сложности с их трактовкой. Минфин постоянно отвечает на вопросы по поводу вычетов НДС и разъясняет, в каких случаях их нельзя заявлять. Некоторые из таких ситуаций мы собрали в этой статье.

Справедливости ради стоит отметить, что арбитражные суды не всегда разделяют мнение Министерства финансов. Так что принимать к вычету суммы налога в спорных ситуациях или нет — это решение остается за налогоплательщиком и зависит от суммы вычета.

Розничные покупки

Средства для поддержания чистоты в офисе, канцелярские расходники и прочую мелочь компании зачастую приобретают в розничных магазинах. Понятно, что счет-фактура при этом отсутствует, зато есть кассовый и товарный чек с выделенной суммой налога. Иногда бухгалтеры на основании этих документов принимают НДС с покупки к вычету. Правильно ли это?

Ни Налоговый кодекс, ни арбитражная практика не дают на вопрос однозначного ответа. С одной стороны, в пункте 7 статьи 168 НК РФ, сказано, что в отношении розничных продаж кассовый чек и иной документ установленной формы приравнивается к счету-фактуре. С другой стороны, речь в этой норме вроде бы идет о реализации населению. Как бы то ни было, многие специалисты склоняются к мнению, что осуществить вычет в указанной ситуации все-таки можно. А вот в Минфине с такой точкой зрения несогласны (например, письмо от 24.01.17 № 03-07-11/3094). Чиновники ведомства полагают, что раз нет счета-фактуры, то не может быть и вычета.

Таким образом, принимая к вычету НДС с розничной покупки, бухгалтеру следует понимать, что он действует вразрез с позицией Минфина. Значит, весьма высока вероятность того, что вычет не будет признан ИФНС. Можно попробовать отстоять право на него в суде — арбитры в подобных делах зачастую встают на сторону налогоплательщика (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.13 № Ф07-6570/13). Однако имеет ли это смысл? Ведь речь, как правило, идет о небольших суммах, которые вряд ли перекроют временные и трудовые затраты на судебное разбирательство.

Товары на забалансовых счетах

Контур.Экстерн

Аналогичная ситуация с вычетом НДС по товарам, которые учитываются на забалансовых счетах. Минфин выступает против этого, аргументируя тем, что при этом не исполняется одно из условий вычета из статьи 171 НК РФ. А именно, раз товар учитывается на забалансовом счете, значит, у организации право собственности на него отсутствует. Следовательно, она не может распоряжаться этим товаром по своему усмотрению, в том числе использоваться его в облагаемой НДС деятельности.

Однако судами отказы в вычете только лишь на том основании, что товары учитываются на забалансовом счете, признавались незаконными. Арбитры указывали, что НК РФ никак не соотносит тип счета, на котором учитываются товары, с правом вычета НДС (постановление АС Уральского округа от 19.11.15 № Ф09-7998/15). Так что шансы побороться за вычет в суде в указанной ситуации есть, однако опять же стоит соотносить налоговую выгоду и судебные издержки.

Контур.Фокус

Чай, кофе и прочие угощения

Чайные расходы стали традиционными для многих компаний — напитки и сопутствующее угощения предназначаются для работников офиса и посетителей. Может ли бухгалтер вычесть входной НДС по этим затратам? Ведь продукты передаются безвозмездно, а значит, реализуются, что влечет обязанность исчислить НДС и право заявить его вычет.

С точки зрения Минфина такой ход рассуждений ошибочен. Реализации в данном случае не будет, ведь нет конкретных лиц, которые получили тот самый чай или кофе. То есть они, конечно, есть, но идентифицировать их невозможно, ведь угощение находится в общем доступе. А раз нет реализации, то нет и объекта обложения НДС. Соответственно, право заявлять вычет также отсутствует. Такая позиция изложена в письме ведомства от 11.06.15 № 03-07-11/33827 и более поздних письмах.

Рекламная продукция дешевле 100 рублей за единицу

Передача блокнотов, календарей, ручек и других товаров с символикой компании, на приобретение или производство единицы которых затрачено менее 100 рублей, не является объектом обложения НДС. Это следует из подпункта 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Порой бухгалтеры об этом забывают и пытаются предъявить «входной» налог с таких затрат к вычету. А между тем его следует учитывать в стоимости этих товаров (подпункт 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ).

При нарушении указанного порядка налоговые органы не только игнорируют вычет, но и накладывают штраф. Арбитры в этом случае с большой долей вероятности поддержат ИФНС, как уже бывало на практике (постановление ФАС Московского округа от 13.05.14 № А40-121701/12-107-602).

Еще несколько ситуаций, когда принять НДС к вычету рискованно

Частных случаев, в которых вычет невозможен, достаточно много. Ниже кратко перечислим лишь некоторые из них, наиболее интересные и нетривиальные, а также укажем, из каких писем Минфина и постановлений судебных органов это следует.

Также читайте по теме: «Безопасный размер НДС» — какой максимальный удельный вес вычетов по НДС не привлекающий внимание налоговиков?

Итак, нельзя вычесть НДС, если:

  1. Компания приобрела имущество банкрота (письмо Минфина от 31.01.17 № 03-07-11/4780). Реализация имущества должника не создает объект обложения НДС, следовательно, «входной» налог к вычету принять нельзя. При этом тот факт, что продавец выставил счет-фактуру, попросту игнорируется.
  2. Товар еще не поступил на склад покупателя (постановление АС Волго-Вятского округа от 03.06.15 № Ф01-1244/2015). Одно из условий вычета — оприходование товара. Однако оно не может быть произведено раньше, чем товар поступит на склад покупателя. Это правило действует и в том случае, если договором предусмотрен переход права собственности в момент отгрузки.
  3. Компания безвозмездно передает имущество своей «дочке» (письмо от 13.12.16 № 03-03-05/74496). При этом счет-фактура в книге покупок дочерней компании не регистрируется — это следует из пункта 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства № 1137. Следовательно, права на вычет входного НДС по переданному имуществу у «дочки» не возникает.
  4. В стоимость сервисных услуг РЖД включены расходы на питание (письмо Минфина от 20.05.15 № 03-03-06/2/28976). На основании пункта 7 статьи 171 НК РФ, заявлять вычет НДС в отношении расходов на питание неправомерно. Поэтому если они включены в состав дополнительных сборов по железнодорожной поездке, то НДС с указанных сборов к вычету не заявляется.
  5. Предъявленный НДС относится к товарам, работам или услугам, предназначенным для строительства жилья (письмо Минфина от 22.04.15 № ГД-4-3/691). В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, реализация жилых домов, помещений и их долей не признается объектом обложения НДС. Следовательно, налог по товарам, предназначенным для их строительства, к вычету принять нельзя.