Сотрудник получил травму на рабочем месте. Если она признается производственной, то работодатель обязан выплатить работнику компенсацию. Сегодня расскажем о признаках производственной травмы и о выплате компенсации.

Производственная травма — что это?

Считается, что сотрудник получил травму, если в результате он:

  • потерял трудоспособность — временно или постоянно;
  • не может работать на прежнем месте и должен перевестись на другую по состоянию здоровья;
  • погиб.

Чтобы травма была признана производственной, она должна быть получена:

  1. В рабочее время на территории, принадлежащей организации либо за ее пределами при выполнении работником его должностных обязанностей. Например, когда травма стала результатом аварии, в которую попал курьер, доставляющий заказ. Причем неважно, как он перемещался — пешком, на автобусе или личном автомобиле — в любом случае такая травма будет признана производственной.
  2. В периоды времени, указанные в трудовом договоре. Сюда относятся обеденный и иные перерывы, время сверхурочной работы, командировки.

Чтобы травма была признана производственной, работник не должен быть виновным в получении травмы, иначе производственной ее не признают. Например, если выяснится, что тот же курьер был в состоянии опьянения, в результате чего угодил в аварию при выполнении своих трудовых обязанностей, то производственной такая травма считаться не будет. То же самое последует и в том случае, если работник совершил действия, которые образуют состав преступления.

Все сказанное выше относится не только к сотрудникам компании или предпринимателя. Производственную травму могут получить, например, практиканты или лица, которые привлечены к общественным работам.

Компенсация в связи с производственной травмой

Контур.Экстерн

Согласно статье 5 закона 125-ФЗ, работодатель страхует своих сотрудников от производственных травм и профессиональных заболеваний. Это значит, что если таковые происходит, пострадавший должен получить компенсацию.

Выплаты по производственной травме бывают нескольких видов:

  1. Выплаты по листку нетрудоспособности. Вне зависимости от стажа работника, выплата рассчитывается исходя из 100% среднемесячного заработка и осуществляется за счет страховых средств, которые уплачивает работодатель в ФСС. Назначается выплата на основании больничного листа.
  2. Единовременная компенсация. Она зависит от того, насколько сильно утрачена трудоспособность пострадавшего, а это устанавливается медицинской экспертизой. Максимум определяется Фондом и в текущем году составляет 94 018 рублей.
  3. Ежемесячные выплаты. Назначаются пострадавшему работнику на все время, пока его полное выздоровление не будет подтверждено документально. Размер определяется на основании среднемесячного заработка работника за последний год. Максимальный размер в 2018 году составляет 72 290 рублей 40 копеек.
  4. Компенсация дополнительных расходов. Она назначается при оказании медпомощи, на приобретение лекарств и специальных средств, оплате транспортировки.
  5. Компенсация морального вреда. В соответствии со статьями 21 и 22 Трудового кодекса, а также с пунктом 3 статьи 8 закона 125-ФЗ, в случае производственной травмы предусмотрена выплата за моральный вред. Величина ее определяется либо соглашением сторон, либо через суд. Конкретный размер в каждом случае устанавливается индивидуально на основании нескольких факторов — виновности работодателя и работника, степени страданий, которые понес последний.

Оформление больничного

При производственной травме больничный заполняется с некоторыми особенностям — страхователь должен удостовериться, что в строке о причине нетрудоспособности указан код 04 (рисунок ниже). Это будет означать, что причиной травмы стал на несчастный случай на производстве.

Контур.Фокус

Указание причины больничного

Фрагмент листка нетрудоспособности

Кроме того, важно правильно внести данные в ту часть больничного, которую должен заполнять сам работодатель, а именно заполнить строку о дате составления акта Н-1 . Этот акт составляется, когда происходит несчастный случай. Но прежде изучить обстоятельства, при которых была получена травма, должна специально созданная комиссия. На это ей отводится срок 3-15 дней. В больничном листе работодатель указывает дату составления этого акта:

Фрагмент больничного листа

В этом поле указывается дата составления акта Н-1

Узнайте о правилах работы с больничными в электронном виде.