Статья 136 Трудового кодекса требует, чтобы в трудовом договоре или в правилах внутреннего распорядка были указаны дни выплаты зарплаты. И если она выплачивается позже установленной даты, то вне зависимости от причин это будет считаться задержкой. Речь сегодня пойдет именно о такой ситуации.

Что делать работнику

Как повлиять на работодателя, который задерживает оплату труда? Если продолжительность такой задержки — 15 дней и более, то в соответствии со статьей 352 ТК РФ можно приостановить работу. Работодателя следует об этом уведомить в письменном виде. На рабочем месте можно не появляться, и при этом за сотрудником будет сохраняться средний заработок. Эта мера будет особенно действенна, если таким образом поступят сразу несколько сотрудников.

Работнику стоит позаботиться о том, чтобы получить подтверждение извещения работодателя о приостановке работы. Если оно подается через секретаря, нужно потребовать поставить отметку на своем экземпляре. Другой вариант — направить уведомление почтой.

Если это не помогло, пора обращаться в Трудовую инспекцию. За задержку заработной платы на работодателя может быть наложен штраф в соответствии с частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Также можно обратиться в суд и потребовать:

  • выплаты заработной платы;
  • возмещения морального вреда по статье 237 ТК РФ;
  • уплаты процентов за пользование денежными средствами в размере 1/150 ключевой ставки Центрального банка по статье 236 ТК РФ.

Причем можно обратиться и в Трудовую инспекцию, и суд последовательно или одновременно.

Как обратиться в суд

Контур.Экстерн

Если работник решил обратиться в суд, то ему необходимо:

Контур.Фокус
  1. Определиться с судом, куда будет подано исковое заявление. Это должен быть районный суд по месту нахождения работодателя.
  2. Составить исковое заявление и включить с него сведения из статьи 131 ГПК РФ. Работник не оплачивает пошлину и не несет судебных расходов в соответствии со статьей 393 ТК РФ.

В ходе рассмотрения дела заявитель принимает участие в этом процессе, предоставляет доказательства своей позиции, в том числе документы и показания свидетелей. Также он вправе обратиться к суду с ходатайством об истребовании у работодателя соответствующих документов.

В итоге суд примет решение. Если оно будет в пользу работника, то после его вступления в силу тот может взять исполнительный лист и обратиться с ним в банк, в котором работодатель имеет расчетный счет, или в службу судебных приставов.

Если суд примет решение не в пользу работника, последний может подать апелляционную жалобу.

Как обратиться в трудовую инспекцию

Письменное обращение в инспекцию можно составить в произвольной форме. Достаточно описать в нем факт нарушения, а также указать свои данные — фамилию, имя и отчество, адрес и прочие контакты. Неподписанные жалобы трудовая инспекция не рассматривает. Вместе с тем в документе можно указать, что работник настаивает на сохранении анонимности — тогда в соответствии со статьей 358 ТК РФ инспекторы не должны раскрывать его имя.

На основании полученного заявления о задержке зарплаты инспекция проведет внеплановую трудовую проверку компании. Если в ее ходе нарушение подтвердится, будет вынесено предписание его устранить, которое для работодателя является обязательным. Кроме того, инспектор составит протокол об административном правонарушении, коим является задержка заработной платы. Если работодатель проигнорирует предписание инспекции, последуют новые штрафы — теперь уже за его неисполнение.

Практика показывает, что все-таки эффективнее обращаться в суд. Причем сделать это лучше безотлагательно, пока в компании есть средства и она ведет деятельность.

Что дальше?

Для работника должен стать явным сигналом тот факт, что выплаты заработной платы пришлось добиваться через суд. Если после этого задолженность по зарплате образуется вновь, с таким работодателем целесообразно расстаться как можно быстрее. Вероятно, вскоре компания начнет процесс ликвидации. Однако не стоит особо рассчитывать на то, что работнику будут предоставлены в связи с этим какие-либо гарантии.