Вопрос: О представлении декларации по НДС в случае применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления декларации налогоплательщиками, применяющими освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. При этом в пункте 6 статьи 145 Кодекса перечислены документы, подтверждающие право на освобождение (продление срока освобождения).

Письмом ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132 «О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость» разъяснено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг), действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. А именно освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в случае применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, применяющие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии со статьей 145 Кодекса, не представляют налоговые декларации по НДС, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО