Вопрос: О порядке отражения в разд. 9 декларации по НДС информации об ИНН/КПП покупателя, а также о выставлении счета-фактуры на предоплату в размере 1 коп.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке отражения в разделе 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — декларация по НДС) сведений из книги продаж, сообщает следующее.

1. Форма декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также форматы представления декларации по НДС в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» (далее — приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

Согласно Приложению N 6 (таблица 4.4) к приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ отражение в разделе 9 декларации по НДС сведений о покупателе и (или) о посреднике (комиссионере, агенте) не является обязательным элементом в файле обмена.

Таким образом, в случае отсутствия у продавца информации об ИНН/КПП покупателя графа 8 книги продаж не заполняется, в связи с чем по строке 100 раздела 9 декларации по НДС сведения об ИНН/КПП покупателя будут отсутствовать.

2. В отношении выставления счета-фактуры на предоплату в размере 1 коп. обращаем внимание на следующее.

Согласно подпункту 7 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должна быть указана сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Контур.Фокус

Пунктом 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), стоимостные показатели счета-фактуры (в графах 4 — 6, 8 и 9) указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

В том случае если стоимость оказанных услуг почтовой связи составляет 99 руб. 99 коп., а покупатель оплачивает их стоимость в сумме 100 руб., то при заполнении стоимостных показателей счета-фактуры, выставленного на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса на сумму разницы в размере 1 коп., учитываемой продавцом как поступившая предоплата, графы 8 и 9 (в которых указываются рубли и копейки) заполнены быть не могут.

Следовательно, выставление счета-фактуры на оплату, частичную оплату, полученную продавцом от покупателя в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в размере 1 коп., нецелесообразно.

Одновременно обращаем внимание, что на основании пункта 15 Порядка заполнения деклараций по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, все значения стоимостных показателей, отражаемых в разделах 1 — 7 декларации, указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО