Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) операций по передаче в аренду имущества органами местного самоуправления, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС.

Официальный источник электронного документа содержит неопределенность: имеется в виду подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 41 Федерального закона 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) органы местного самоуправления, которые в соответствии с данным Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, при предоставлении имущества в аренду органами местного самоуправления, наделенными Федеральным законом и уставом муниципального образования правами юридического лица и являющимися казенными учреждениями, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН