Вопрос: О предъявлении при реализации товаров НДС, уплаченного при ввозе товаров ИП, применяющим УСН, и применении покупателями вычетов НДС, выделенного в счете на оплату товаров.

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В связи с этим при реализации товаров индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость, в том числе уплаченный при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, покупателям товаров не предъявляется.

Что касается применения вычета налога на добавленную стоимость, выделенного в счете на оплату товаров, покупателем этих товаров, то согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, на основании счетов-фактур поставщика после принятия товаров на учет. Счет на оплату товаров с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщиком товаров таможенным органам, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении таких товаров, не является.

Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН