Вопрос: О принятии к вычету НДС, если в счете-фактуре неверно указано наименование реализуемого товара.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 указанной статьи.

Таким образом, невыполнение требований к счету-фактуре, установленных вышеуказанными пунктами, а именно неверное указание в счете-фактуре наименования реализуемого товара, является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ