Вопрос: Об НДС при реализации в Республике Казахстан товаров, вывезенных из РФ по договору ответственного хранения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией в отношении товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан по договору ответственного хранения и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Казахстан казахстанскому хозяйствующему субъекту, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость во взаимной торговле Российской Федерации и государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Согласно пункту 3 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации установлен нормами статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации товаров, отгружаемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан по договору ответственного хранения и в дальнейшем реализуемых на территории Республики Казахстан казахстанскому хозяйствующему субъекту, является территория Российской Федерации и операции по реализации таких товаров признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. По данным операциям применяется нулевая ставка налога при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 20 раздела III Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики Минфина России
О.Ф. Цибизова