Вопрос:

Некоторые поставщики высылают в адрес покупателей счета-фактуры и накладные, в которых вместо кода и наименования валюты («Российский рубль, код 643») записано графическое изображение знака рубля. Этот знак выглядит как буква Р с горизонтальной чертой в нижней части. Центральный банк РФ разместил официальное изображение знака рубля на сайте cbr.ru в разделе «Банк России сегодня».
1. Вправе ли покупатель признать расходы на основании первичных документов, в которых вместо наименования валюты записан знак рубля?
2. Вправе ли покупатель заявить вычет НДС по счету-фактуре, в строке 7 которого вместо кода и наименования валюты записан знак рубля?

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.

1. На основании статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кодексом не определены виды первичных документов, подтверждающие понесенные налогоплательщиком расходы, а также порядок их оформления.

При этом одним из критериев оценки первичных документов для целей налогообложения прибыли является их соответствие законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, к которым относится величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни, с указанием единиц измерения.

Контур.Фокус

Таким образом, налогоплательщик самостоятельно определяет формы документов, подтверждающие факты хозяйственной жизни, и, соответственно, порядок их заполнения с учетом указанных требований Закона N 402-ФЗ.

2. Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

При этом согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утверждены в том числе правила заполнения счета-фактуры (далее — Правила).

Согласно подпункту «м» пункта 1 Правил в строке 7 «Валюта: наименование, код» указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Таким образом, право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникает при соблюдении требований статей 171, 172 Кодекса, в том числе при наличии счета-фактуры, оформленного в вышеуказанном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА