"Детский вычет"

«Детский» вычет. Периодичность подачи заявления

image_pdfimage_print

Министерство финансов РФ в своём письме от 21 июля 2020 года № 03-04-05/63596 подтвердило положения, указанные ранее в письме от 8 мая 2018 года № 03-04-05/30997.

Право на применение «детского вычета»

Из писем следует, что работник подаёт заявление на предоставление «детского» налогового вычета один раз при устройстве на работу или в момент появления такого права (рождение ребёнка). При этом право на использование вычета будет применяться до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет (основание – свидетельство о рождении). Работнику бухгалтерии стоит обратить внимание, чтобы при написании заявления сотрудник не указал никаких окончательных сроков.

Если же заявление подаётся в отношении ребёнка, который находится на очном обучении в возрасте 18-24 лет, то подтверждающие документы необходимо предоставлять регулярно.

Документ, подтверждающий право на применение вычета

К таким документам относится справка из соответствующего учебного заведения, где указаны сроки и форма обучения. Как правило, справки выдаются сроком на учебный год, но если учебное заведение показало весь период обучения (от зачисления до планируемой даты выпуска), то справку нужно будет продублировать на следующий год. А также работник обязан уведомить работодателя в случае, если ребёнок будет отчислен, поскольку право на получение вычета будет потеряно.

Справки из образовательных учреждений целесообразно собирать в начале календарного года, поскольку в случае потери права на вычет, бухгалтер успеет произвести перерасчёт НДФЛ.

Читайте также Вправе ли ФСС отказать в пособии по нетрудоспособности из-за некорректного наименования организации?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.