Единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж для компаний и ИП

image_pdfimage_print

Законопроект о едином налоговом платеже для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приняла в первом чтении Государственная Дума Российской Федерации. Согласно тексту документа, юридические лица и индивидуальные предприниматели получат возможность включить в одно платёжное поручение не только налоги, но и остальные сборы, взносы, а также штрафы и пени. Планируемая дата начала работы механизма – январь 2022 года.

ЕНП – что из себя представляет и зачем нужен?

ЕНП расшифровывается как единый налоговый платёж и представляет собой одно платёжное поручение, в котором указывается сумма оплаты нескольких налогов или взносов.

ВНИМАНИЕ! При оформлении ЕНП отсутствует необходимость уточнения вида платежа, сроков его уплаты, а также принадлежности к бюджетным расходам. Подобный механизм уже действует на территории РФ, но распространяется исключительно на физлиц. Физическое лицо на вполне законных основаниях имеет право одновременной уплаты, например, НДФЛ, а также осуществления налоговых платежей за имущество, транспорт и земельные участки.

В случае вступления в законную силу законопроекта № 1141868-7, юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут произвести оплату одновременно:

Кроме того, предприниматели смогут осуществить распоряжение переплатой по налогам, т.е. направить излишне уплаченную по одному налогу сумму на погашение любых других налоговых начислений, а также в счёт страховых взносов.

Принцип работы ЕНП

Планируется, что после принятия законопроекта, юридические лица и индивидуальные предприниматели получат возможность досрочного перечисления денежных средств в бюджет. В момент наступления срока уплаты сборов по закону ИФНС самостоятельно осуществит списание денежных средств.

Согласно тексту законопроекта очерёдность зачёта будет следующей: Недоимки → Предстоящие платежи → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам.

ВАЖНО! В каждом пункте налоговые органы будут начинать с той суммы, которая образовалась или же должна была быть зачтённой в первую очередь. В том случае, когда даты платежа совпадают, зачёт будет начинаться с наименьшей суммы. В случае идентичности дат и сумм платежей, списание будет производиться пропорционально.

При этом датой исполнения платежа будет считаться то число, когда плательщик налогов предоставил в банк поручение на ЕНП или дата зачисления на расчётный счёт плательщика наличных денежных средств. При этом обязательство не может быть исполнено досрочно!

Читайте также С 1 июля расширены критерии для вступления в налоговый мониторинг

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.